Найти тему
The DairyNews - о молоке

Йогурт с пробиотиками может снижать уровень тяжелых металлов в организме

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Пробиотические йогурты могут стать доступным эффективным средством в борьбе с воздействиями токсичных металлов и защитой микробиома кишечника.

Результаты исследования опубликованы в журнале NPJ Biofilms and Microbiomes, в них отмечается, что благодаря воздействию на микробиом человека и защите кишечника, изменению метаболизма внутренних органов, йогурт позволяет снижать уровень тяжелых металлов в организме человека.

Исследование проводилось в Китае с 17 июля по 20 августа 2020 года, участие в нем принимали 152 рабочих металлургических заводов и 30 студентов. Все испытуемые проживали в провинции Ганьсу, знаменитой своими промышленными выработками никеля, меди, кобальта. В отрасли металлургии в регионе занято более 50 тыс. человек.

Всем работникам давали йогурты, содержащие Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, но одна группа получала йогурты, обогащенные устойчивым к меди пробиотическим штаммом Pediococcus acidilactici GR-1. Ученые обнаружили, что пробиотический йогурт, ферментированный Pediococcus acidilactici GR-1, может эффективно уменьшить количество токсичных металлов в крови человека. Кроме того было показано, что употребление йогурта повышает уровень гентизиновой кислоты, которая обладает антиоксидантными свойствами и атакует свободные радикалы.

"Использовать йогурты для детоксикации организма считаем хорошей стратегией", - отмечается в исследовании.

#dairynews #йогурт #продукты #здоровье #молоко #китай #наука

Был полезен материал? Поделитесь им в соцсетях и поставьте нам лайк. Это позволит каналу развиваться. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются