Коксартроз представляет собой достаточно тяжелое суставное заболевание. Однако по причине халатного отношения к его первым симптомам, большинство людей начинают осознавать это, лишь когда недуг уже находится в запущенной форме.
- Стоит знать, что данная болезнь характеризуется стойким прогрессированием. Потому, если заболевание не выявить вовремя, то последствия его будут практически необратимы.
- Чаще всего с коксартрозом сталкиваются пожилые люди. Ведь преимущественно оно встречается именно в преклонном возрасте. Предположить, что суставы поражены, порой можно и самостоятельно, но лишь квалифицированный специалист сможет поставить достоверный диагноз.
Решением подобных вопросов занимается врач-ревматолог. Именно к нему нужно обращаться при появлении первых же симптомов. После проведения анализа воспаленных суставов, им будет назначено специальное лечение коксартроза суставов.
Появления коксартроза: основные причины
В молодом возрасте хрящевая ткань имеет возможность справляться с постоянным повышенным давлением. Так во время бега и ходьбы нагрузка на коленные, либо тазобедренные суставы превышает вес самого тела не менее чем в два раза.
- Но с возрастом хрящевая эластичность существенно снижается, это и выступает причиной быстрого изнашивания суставов, что в свою очередь приводит к воспалительному процессу соединительных элементов.
Потому к наиболее типичным причинам развития болезни относится перегрузка суставов. Стоит заметить, что такая перегрузка часто встречается у людей, которые очень много ходят пешком, а также у профессиональных спортсменов. Избыточный вес – это еще одна причина чрезмерной нагрузки на суставы.
Профилактика коксартроза
Необходимо понимать, что отсутствие должного внимания и реакции на признаки и симптомы заболевания приводит к тому, что качество жизни человека существенно ухудшается, возможности самообслуживания снижаются, а самостоятельное и полноценное передвижение также становится под вопросом.
Именно поэтому очень важной является профилактика коксартроза тазобедренного сустава.
Также, не менее важным является ограничить и перечень тех действий, которые нельзя предпринимать при коксартрозе, это:
- Поднимать и перемещать тяжелые предметы.
- В течение длительного периода стоять на ногах, сидеть.
- Выполнять резкие движения, а также заниматься лечебной гимнастикой через боль.
Профилактика коксартроза также предполагает включение в меню тех продуктов, вещества в составе которых способствовали бы поддержанию нормальной работы хряща и в случае необходимости – его восстановления. Наиболее правильным будет, если перечень таких продуктов предложит сам специалист.
Существуют три базовых правила, выполнение которых может поспособствовать остановке развития коксартроза, это:
- проведение специальных процедур, способствующих восстановлению кровоснабжения сустава;
- выполнение упражнений для стимулирования выработки синовиальной жидкости (смазки в суставной сумке);
- изменение в привычном образе жизни и рационе питания.
Как правило для того, чтобы избавиться это данного заболевания І и ІІ степени, достаточно соблюдать вышеизложенные рекомендации и правила, а также выполнять медикаментозные назначения. При этом, чем скорее начать процесс лечения, тем быстрее наступит результат.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.