Найти в Дзене
Ломаю стереотипы

5 шагов для регистрации "самозанятым". Разбираемся в нюансах на примере "трезвого водителя" и его супруги с Ярмарки мастеров.

Один мой знакомый спросил об услуге «трезвый водитель», может ли он стать «самозанятым» и платить налоги. А еще о супруге на «Ярмарке Мастеров», которая получает доход от творчества и сдачи своей квартиры. По супруге, наоборот, вопрос, нужно ли регистрироваться, ведь это лишь творчество, сделанное собственными руками, и сдача собственного жилья.

Мне, как юристу с большим стажем в сфере налогообложения крупных компаний, стало интересно попробовать объяснить налог на профессиональный доход физических лиц. И порассуждать, подпадает ли под режим услуга «трезвый водитель», тоже показалось занимательным. Итак, простым языком.

В 2018 году был принят закон, вводился новый налоговый режим для самозанятых, налог на профессиональный доход (НПД) или, как его назвали в народе «налог на самозанятых».

Почему начали эксперимент?

Дело в том, что на тот момент подсчитали, что более 5 млн. человек в России осуществляли различные виды деятельности без регистрации.

Оказывали репетиторские и курьерские услуги, услуги по строительству и ремонту, перевозили пассажиров, сдавали в аренду квартиры, получали доход, но не платили с этого дохода налог.

Причины понятны: работаешь один, часто удаленно, получаешь «копейки», надзорные органы «в глаза не видишь». А если начать работать официально, тут и сложности в регистрации, ведении налогового учета, подачи отчетности, исчислении налогов. Регистрироваться в качестве ИП тоже никто не хотел, нужно платить страховые взносы даже, если ты не получил дохода. Ну и, конечно, «общая наша беда», никому не хотелось отдавать 13% со своих скромных получаемых за год доходов.

-2

Кто может воспользоваться?

Идея была придумать налоговый режим для «самозанятых», то есть людей, которые не имеют работодателя и наемных работников. Доходы таких «самозанятых» не большие, вот и получилось, что пользоваться режимом можно, если получаешь за календарный год 2,4 млн.руб. И еще одно правило: он сам выполняет услугу или изготавливает товар, который должен быть собственного производства. Не для «купи – продай», а для людей, которые сами что-то делают. Как поясняет ФНС России, законодательного определения «товары собственного производства» нет, поэтому речь идет о товарах с Вашим максимальным вкладом в процесс создания.

-3

Что придумали?

Во-первых, сделали льготную ставку. Если ты что-то делаешь, например, шьешь шторы, для физического лица (например, соседки) – 4% с дохода; работаешь с компанией или шьешь для предпринимателя – 6%.

Во-вторых, платить нужно за месяц, а не за год. Так легче.

В-третьих, страховые взносы – необязательны; кассу применять не надо; отчетность сдавать не надо; регистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя не надо; приходить для регистрации в налоговый орган не надо, все взаимодействие происходит через мобильное приложение «Мой налог» в режиме онлайн; налог рассчитывается налоговым органом.

Вот, собственно, такая идея: «создать такой благоприятный налоговый режим, чтобы граждане сами захотели в нем участвовать.» Многие фрилансеры хотели «спать спокойно», поэтому постепенно этот налоговый режим стал популярным.

Что с «трезвым водителем»?

Вот и «вырисовался» профиль «самозанятого», под который мой знакомый, оказывающий услугу «трезвый водитель» пока вполне подходит. Ведь, по сути «трезвый водитель» оказывает самостоятельно услугу по управлению транспортным средством. Но, ведь одновременно «доставляем» до места назначения и водителя этого самого авто, значит осуществляется пассажирская перевозка. Можно расценить и так. По закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» перевозка подлежит лицензированию, но это про большие авто (автобусы и микроавтобусы свыше 8 мест). Но остальным тоже нужно получать разрешение. Это указано в Федеральном законе от 21 апреля 2011 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». А разрешение самозанятым не выдается. Оформить лицензию можно либо на ИП или на юридическое лицо, например, ООО.

Выход

Самозанятым можно работать через организации-посредники, например «Яндекс. Такси» и т.п. Лицензию (разрешение) там получит организация, а машина будет в аренде. Но тогда и платит агент, где работаешь. А вот с отдельным самозанятым получился тупик. Ждем долгожданное изменение закона, дающее возможность получать лицензию физическим лицам.

Каких изменений?

Проект закона №121564-8 «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В законопроекте предлагается под физическим лицом понимать «самозанятого». Если увлекаетесь следите Здесь.

А что же с супругой?

Здесь совсем наоборот. Хоть и простое творчество, но доход систематический, значит – предпринимательская деятельность. Совет: стать самозанятым, чтобы не платить большие налоги.

Остается зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог» и платить налоги за ПЯТЬ ШАГОВ.

Как зарегистрироваться по паспорту
Как зарегистрироваться по паспорту

Шаг 1. Где найти?

Скачиваем мобильное приложение в телефоне «Мой Налог ФНС России» (App Store и Google Play), устанавливаем. Далее нам понадобиться паспорт, так регистрация происходит путем сканирования паспорта при помощи телефона или планшета. Данные для заявления распознаются и заполняются автоматически. Только проверьте правильность, бывают ошибки, как, собственно, у нас тоже случилось. Еще раз скан, проверка, получилось.

Как зарегистрироваться через портал госуслуг
Как зарегистрироваться через портал госуслуг

Выши паспортные данные есть в личном кабинете на сайте ФНС России или на Госуслугах. Скачав приложение и вспомнив пароль от Личного кабинета налогоплательщика или Госуслуг, паспорт Вам не понадобится. Вот только сразу туда отправляться и искать там возможность регистрации – не нужно. Это была наша с супругой знакомого ошибка. После долгих поисков на портале государственных услуг (ЕСИА), спросили робота Макса. Написав «как стать самозанятым», получили ответ «скачайте приложение Мой налог».

Как зарегистрироваться через личный кабинет налогоплательщика
Как зарегистрироваться через личный кабинет налогоплательщика

Еще Вы должны знать, что приложение было разработано таким образом, что легко интегрировалось банками и интернет-сервисами. Это значит, что крупнейшие банки, агрегаторы такси, курьерские службы, разные интернет-площадки предоставляют возможность регистрироваться в них. Список банков, которые предоставляют своим клиентам возможность регистрации в качестве самозанятых и уплаты налога на профессиональный доход, можно посмотреть Здесь.Во многих случаях для самозанятого – это более привычная среда, которая дает возможность оставаться в тех продуктах, в которых он уже зарегистрирован. В Сбербанке онлайн сервис под ником – «Свое дело».

Зарегистрироваться через Банки
Зарегистрироваться через Банки

Итог: у Вас новый сервис, к которому нужно немного привыкнуть.

Шаг 2. Проходим регистрацию. Никакой цифровой подписи не нужно. В приложении указываем один или несколько видов деятельности «Прочее» - «Профиль» - «Вид деятельности». Если Вы сдаете, кстати, в аренду жилье, то «вид деятельности» не имеет значения.

Важно! В аренду можно сдавать только жилые помещения, а вот иное недвижимое имущество (коммерческое) под режим «самозанятых» не попадает.

Шаг 3. Прикрепляем карту, с которой планируете платить налог, или настраиваем автоплатеж.

Шаг 4. Получили доход? Формируем чек прямо в приложении «Мой налог», отправляем клиенту. Самозанятый не применяет кассу, просто формирует чек. Ему не нужно указывать конкретную услугу, конкретный товар, адрес объекта – сдачи в аренду и т.д. Можете получать доход наличными или безналичным способом. Самозанятый – сам указывает размер дохода.

-8

Важно! Что же касается вопроса моего знакомого о возможности аннулирования чека, то – да, такая возможность имеется. Налоговый орган получит аннулированный чек и произведет корректировку за соответствующий период. Налог будет уменьшен или зачтен в счет будущей уплаты. Думаю, злоупотреблять такими вещами все-таки не стоит, лишь в случае, когда аннулирование произошло по обоюдным с покупателем обстоятельствам.

Важно! Те, кто сдает в аренду жилые квартиры, часто и много спрашивают на счет денег, которые на самом деле не являются доходом, а лишь являются компенсацией хозяину коммунальных услуг. Например, Вы предусмотрели, что 50 000 рублей в месяц – это плата за квартиру, но также на основании показаний установленных надлежащим образом индивидуальных приборов учета формируется и перечисляется еще одна сумма – расходов на оплату коммунальных услуг. Так вот, это сумма – не доход. Так указал Минфин в письме от 10.11.2020 № 03-11-11/98001.

Шаг 5. Сумма налога рассчитывается автоматически. Ежемесячно в приложении будут приходить уведомления о сумме к оплате.

Приятный бонус! Если Вы регистрируетесь, то Вам сразу предоставляется налоговый вычет в размере 10000 руб., за счет которого можно уплатить НПД. Он используется, если Вы получили доход от физического лица – в размере 1 % от налоговой базы, а от юридических лиц – 2%. Что это означает? Если Вы получили 100 000 рублей от физического лица, то должны заплатить по ставке – 4%, это 4000 рублей налога, но 1 % государство «взяло на себя» - 1000 рублей. И так, пока не закончатся эти 10000 рублей. Сразу оговоримся, что получить их наличными – нельзя. Его можно использовать только на уплату НПД. И вычет, к сожалению, повторно не предоставляется.

-9

И последний вопроса от моего знакомого, который показался актуальным.

Если сразу чек не оформил, можно ли через несколько дней «задним числом»? Ответ: «Если у Вас расплачиваются наличными денежными средствами, то чек должен быть сформирован в момент расчета. Нарушение влечет штраф – 20% от суммы расчета.» Комментарий знакомого, «вряд ли кто узнает» был, конечно, ожидаем. Не рекомендую. А вот, если расчеты безналичные, то чек должен быть сформирован и передан покупателю не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прошел расчет.

Вот так мы бесплатно зарегистрировали очередного «самозанятого». Правда пока не моего знакомого, а его супругу. Сколько она в итоге заплатит за год? Если будет получать максимально возможные 200 000 в месяц, то есть за год получит 2400000 руб., налог за первые 12 месяцев – за минусом вычетов – 86000 руб. ((200 000 х 12 мес) х 4% - 10000).

А еще можно почитать об этом на Госуслугах, и очень подробно на сайте ФНС с картинками.

Надеюсь, было понятно.