Расхлебывать последствия спецоперации в Украине придется не один год: в пессимистичном сценарии даже в 2030 году экономика не восстановится от провала ВВП, который может продлиться три года и составит 11,9%. Как сообщает Bloomberg, таков закрытый прогноз, подготовленный правительством, который чиновники обсуждали на стратегическом совещании 30 августа.
Россия критически зависит от импорта, заменить который в ряде случаев просто невозможно, говорится в документе. Производство курятины зависит от импорта на 90%, молочной продукции - на 30%, семена для овощей, а также аминокислоты почти полностью ввозятся из-за рубежа.
Лишь 30% станков в стране отечественные, а возможностей нарастить производство - нет; лишь 20% лекарств производятся из собственного сырья, тогда как основная часть зависит от импорта.
К 2025 году, говорится в докладе, из России уедут 200 тысяч IT-специалистов, а технологические санкции поставят под угрозу сотовую связь: в стране начнется дефицит сим-карт.
Газовое противостояние с Европой может лишить бюджет 400 млрд рублей ежегодных доходов, заменить которые даже в среднесрочной перспективе нечем: труб, по которым весь объем газа можно было бы прокачать в Китай, просто не существует. Металлурги потеряют 5,7 млрд долларов ежегодной выручки от санкций, а нефтяным компаниям придется сокращать добычу из-за эмбарго ЕС, вступающего в силу в декабре, говорится в докладе.
В результате в 2030 году российская экономика окажется на 3,6% ниже уровня 2021 года. При этом во всех сценариях остановить спад в 2022 году не получится. Рецессия продлится минимум два года, а - вероятнее - три, чего не было ни разу с развала СССР.