В ближайшее время в большинстве городов России, которые находятся в европейской части страны, стартует отопительный сезон.
Многие россияне ждут это время не только с радостью из-за теплых радиаторов отопления. Суммы в квитанциях по оплате ЖКУ существенно увеличатся, что печалит большинство семей.
Эксперты считают, что сейчас самое время задуматься о сокращении расходов на коммуналку. В России возможно получить льготу на оплату ЖКУ.
Вам может быть интересно:
• В Минтруде рассказали о выплате в 13 000 рублей: как ее получить
• Близится обмен рублевых банкнот: подробности
• Данные Росстата об убыли населения насторожили россиян
• «Магнит» начинает раздавать продукты с истекающим сроком годности нуждающимся
По словам экономиста Германа Ткаченко, на субсидию может рассчитывать не только семья, но и любой гражданин. Для получения льготы необходимо соблюдение ряда условий.
Все члены семьи, обращающиеся за льготой, должны быть зарегистрированы в квартире, на которую будет предоставлена субсидия.
Площадь жилья на одного человека должна соответствовать региональному стандарту.
Необходимо соблюдение пропорции между доходами и расходами на коммуналку. В каждом субъекте РФ это своя величина, а в целом по России она не должна превышать 22 процентов.
«Если человек соответствует всем критериям, а при этом еще и тратит больше 22 процентов от своего дохода на коммунальные платежи – ему положена субсидия», - указал Ткаченко.
Эксперт рассказал, что при расчете соотношения «доход/расход» учитывается не только зарплата, но и все надбавки к ней в виде премий, доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, проценты по депозитам, даже алименты и продажа овощей с собственной грядки.
Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• 14 441 рубль: в ПФР назвали граждан, кто может получить доплату к пенсии
• «Без ограничений»: россиянам дали возможность получить 20 000 рублей от государства
Для оформления субсидии берется совокупный доход всех трудоспособных членов семьи, а если люди нигде не работают, то отсутствие дохода без уважительной причины не является основанием для обращения за компенсацией ЖКУ.
«Для расчета вам следует сложить все свои доходы, высчитать, какой процент от них уходит на оплату коммуналки. Сравнить с нормой в вашем регионе. Если у вас уходит больше – обращайтесь за субсидией», - рассказал Герман Ткаченко.
Оформить ее можно в МФЦ. Заявление будет рассмотрено в течение 10 дней.