Банк России разослал всем брокерам предписание, предполагающее ограничение доступа инвесторам, не имеющим статуса квалифицированного, покупку ценных бумаг эмитентов из "недружественных" стран. То есть, практически всех нероссийских бумаг, которые обращались на российском рынке ранее.
Предписано ввести следующие ограничения для неквалицифированных инвесторов:
- с 1 октября 2022 года запрет на покупку "недружественных" ценных бумаг, если в результате сделки их доля превысит 15% в общем портфеле инвестора;
- с 1 ноября 2022 года запрет на покупку "недружественных" ценных бумаг, если в результате сделки их доля превысит 10% в общем портфеле инвестора;
- с 1 декабря 2022 года запрет на покупку "недружественных" ценных бумаг, если в результате сделки их доля превысит 5% в общем портфеле инвестора;
- с 1 января 2023 года полный запрет на покупку "недружественных" ценных бумаг.
Свое решение ЦБ, разумеется, обосновывает заботой об инвесторах.
"Это решение направлено на минимизацию инфраструктурных рисков для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами. От такой блокировки уже пострадали более 5 миллионов инвесторов. Защитить права владельцев этих бумаг постфактум очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции", - так прокомментировали нововведение в самом ЦБ.
Статус квалифицированного инвестора получить довольно сложно: для этого нужно соответствовать определенным требованиям, например, иметь образование, связанное с биржевой деятельностью, опыт работы с ценными бумагами, инвестиционный портфель более 6 млн рублей, определенный объем операций с такими активами и т.д. Подробнее:
Фактически, такое решение полностью закрывает доступ к американским, европейским, японским акциям и облигациям для большинства мелких инвесторов. Даже для тех, кто ранее совершал с ними сделки.
Можно сказать, что ЦБ продолжает политику "выдавливания" с российского рынка не только "недружественных" валют, но и "недружественных" активов, всячески усложняя и запрещая совершение операций с ними.
На данную новость сразу негативно отреагировала Санкт-Петербургская биржа, где, собственно, в основном, и проводились торги такими бумагами. Предписание ЦБ она назвала "чрезмерно жестким".
Понятно, что обороты биржи теперь существенно упадут. По подсчетам аналитиков, биржа может потерять буквально миллионы клиентов.
В качестве смягчения своей меры ЦБ оставляет небольшую "лазейку": неквалифицированным инвесторам будет разрешено приобретение паев биржевых ПИФов, включающих в себя ценные бумаги "недружественных" стран.
Ну, как говорится, хоть что-то.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!