Найти тему
Invest-heroes.ru

Что с экономикой? Факты и ожидания (часть 1)

#экономика #акции

По всему миру динамика акций на фондовом рынке зависит от состояния экономики, и в периоды рецессии акции обычно падают. Поэтому чтобы успешнее торговать российские акции важно понимать, какие тенденции происходят в экономике и что ее ждет впереди.

Экономика России в первые 6 месяцев санкций оказалась более устойчивой, чем ожидали аналитики. Прогнозы падения ВВП от государственных структур (Минэк, ЦБ) с мая двигаются в сторону улучшения. Сначала ждали падения ВВП в 2022 около 10%, сейчас уже 4.2%.

Весной-летом аналитики ожидали пикового падения экономики в 3-4кв 2022, то есть примерно сейчас. И в августе зампред ЦБ заявил, что пиковая точка будет в 1П2023, то есть мы видим смещение в ожиданиях в сторону более отложенной рецессии.

То есть в марте думали, что наибольший спад будет осенью, теперь думают, что весной 2023. Мы думаем, этот перенос сроков связан с вступлением в силу санкций к нефти и нефтепродуктам в декабре-феврале 2022 года, а также с демонстрацией достаточного уровня запасов в ряде отраслей промышленности и налаживанием параллельного импорта.

Промышленное производство

По итогам августа промышленный #PMI выше 50 (и ни в один из месяцев не показывал значительного падения), что говорит об улучшении деловой активности месяц к месяцу.

С другой стороны, в каждом отчёте PMI, начиная с марта, отмечается, что сокращаются запасы готовой продукции и запасы сырья. Это подтверждает и отчёт ЦБ, в котором выросла доля компаний с уровнем запасов ниже нормы или отсутствием запасов. Почти во всех отраслях от 15 до 40% предприятий испытывают проблемы с поиском альтернативных поставщиков, общий уровень – 25%.

Доходы населения

#Доходы населения номинально выросли на 15.2% г/г, в основном за счёт социальных программ (по ним доходы выросли на 20%, а #зарплаты выросли на 11%). При этом уже несколько недель наблюдается снижение уровня цен, дефляция. Это хорошо, тк говорит об отсутствии дефицита товаров, но с другой стороны, это показывает падение потребительского спроса. По данным Sberindex за август рост всех потребительских расходов составляет 5-8%, что говорит о падении в реальном выражении (инфляция в августе 14.3%).