Найти тему
Клиника «Тибет»

Как повысить иммунитет ребенка?

Оглавление

Как только наступает осень, с ней начинается пора простуд у детей, которая продолжается до весны следующего года. Причем весной, несмотря на окончание зимы, частота простуд даже усиливается.

Тибетская медицина объясняет это очень просто. Низкий иммунитет связан с дисбалансом основы организма, которая называется Бадкан, или Слизь. Время ее накопления – зима, а время движения – весна. Зимой иммунитет постепенно снижается, и весной это проявляется бесконечными простудами.

Причины снижения иммунитета (они же причины дисбаланса Слизи) тоже хорошо известны – это недостаточная физическая активность, охлаждающее питание, пребывание в сырости и холоде.

Есть специфические причины снижения иммунитета – это любая подгоревшая, недоваренная, пережаренная пища, а также подгнившие корнеплоды и зелень.

Но главная причина снижения иммунитета, которая действует ежедневно – охлаждающее питание. Парадокс состоит в том, что желая повысить и укрепить иммунитет ребенка, мы зачастую делаем все, чтобы достичь противоположного результата.

-2

Например, начинаем покупать апельсины, мандарины, лимоны, уповая на них как на источник витамина С. Или кисломолочные продукты – йогурты, творожки, только лишь потому, что кто-то убедил нас в том, что они полезны.

А они вовсе не полезны.

Причина состоит в том, что эти продукты охлаждают организм ребенка.

Как и манная каша, сливочное масло, сахар, молоко, гречка, пшено и множество других продуктов, из которых состоит детское питание. Стоит ли после этого удивляться, что ребенок часто болеет, а его иммунитет не справляется не только с внешними вирусами и бактериями, но и с собственными стрептококками и стафилококками (возбудителями простуд).

Есть и другие стереотипы в отношении детского питания, которые негативно влияют на иммунитет ребенка, ослабляя его.

Например, почему-то считается, что соль для ребенка вредна. Но это вовсе не так. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» сказано, что «соль порождает тепло, улучшает пищеварение». А тепло – основа иммунитета.

Еще почему-то считается, что детям не нужны пряности. Напротив, очень нужны!

Ведь пряности – это лучшее средство, которое увеличивает тепло тела, повышает энергетическую ценность пищи и вообще очень благотворно влияет на энергетику тела (и значит, и иммунитет) и нервную систему.

Это не значит, что нужно приучать ребенка к острой пище, это излишне. Но добавлять корицу, куркуму, имбирь, кардамон, гвоздику, мускатный орех не только можно, но и нужно для укрепления иммунитета.

-3

Некоторые продукты лучшее вообще не давать ребенку без пряностей. Например, молоко или картофель.

И пересаливать пищу вовсе не нужно, но и недосаливать ее вредно.

Основа иммунитета – тепло. Чем выше будет уровень тепла тела, тем крепче будет иммунитет.

Поэтому основу питания ребенка должны составлять согревающие продукты - рыба, мясо птицы (индейки, курицы, утки, гуся), баранина, печень, яйца (куриные, перепелиные), морепродукты. Полезны также орехи, семена тыквы, топленое масло, тыква, репа, редька, лук, чеснок, подсолнечное и кунжутное масло, баклажаны, мед.

Не принесут вреда нейтральные продукты – морковь, рис, овсянка, говядина, телятина, крольчатина, макароны и хлеб из твердой пшеницы, авокадо.

А вот с охлаждающими продуктами надо быть осторожнее и либо исправлять их пряностями, либо вовсе отказаться от них. Это манка, кукуруза, хлеб и макароны из мягкой пшеницы, картофель, сахар, кисломолочные продукты, капуста, бобовые.

Особенно нежелательны сырые овощи и зелень, в том числе листовые салаты. Вообще сырая пища не полезна для иммунитета, лучше чтобы все продукты проходили кулинарную обработку. И еще, еда обязательно должна быть горячей или хотя бы теплой, но ни в коем случае не холодной.

Дети любят заглядывать в холодильник и брать из него еду, но надо объяснить, что это вредно. Еда должна быть горячей.

И уж совсем никуда не годится запивать еду охлажденными напитками. Это прицельный удар по иммунитету.

Все это несложно. Чтобы укрепить и поддерживать нормальный иммунитет ребенка, не требуется сверхъестественных средств и усилий. Нужно лишь внимательное отношение и понимание того, что холод означает болезни, а тепло – здоровье.

-4

Помимо правильного питания для повышения тепла тела существуют фитопрепараты. Если ребенок часто болеет, полезно пройти курс фитотерапии.

Тибетские фитопрепараты не вызывают привыкания, не оказывают побочных действий и идеально подходят для детей. В их состав входят лекарственные растения и целебные минералы, прошедшие особую обработку.

Есть специальные процедуры. Например, тибетский массаж Ку-нье, с помощью которого врач устраняет утечки тепла и энергии из организма. Или горячая стоунтерапия – лечение нагретыми камнями.

-5

Эти процедуры хороши не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, особенно при пониженном иммунитете.

Если не позаботиться об иммунитете в детском возрасте, последствия могут быть куда серьезнее, чем кажется. Основа Слизь включает не только иммунитет, слизистые поверхности, лимфатическую систему (у детей при ее дисбалансе больше всего страдают дыхательные пути и лимфоидные органы – аденоиды, миндалины). Она отвечает еще и за гормоны, суставы, обмен веществ.

Это значит, что низкий иммунитет ребенка может быть предвестником будущих гормональных, обменных расстройств, аллергий, болезней суставов, которые могут преследовать человека всю жизнь.

Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно укрепляют иммунитет уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏