Рукотворные элементы дизайна, предметы «с легендой», рассказывающие о вас, о ваших вкусах и образе жизни, — это та изюминка, которая одушевляет любой, даже самый минималистичный интерьер.
А в эпоху глобального тренда на индивидуальность, крафт, кастомизацию и осознанное потребление — это беспроигрышное эстетическое решение, которое не устареет и не выйдет из моды.
Плитку, созданную самостоятельно, можно не только инкрустировать в раскладку фартука или пола, но и создать уникальное панно, а также использовать, как самостоятельный предмет декора, оформив её в раму.
А еще работа с керамикой — это огромное удовольствие, если знать основные секреты. Их я и раскрою в нашем воркшопе, а для начала развенчаем популярные мифы:
Миф 1: Керамика ручной работы — это слишком сложно.
Уже нет. Работа с керамикой перестала быть чем-то сакральным и доступным узкому кругу керамистов. Тренд на крафт и ремесленные техники, запрос на прикладное творчество положили начало целым кластерам маленьких мастерских. В любой соцсети легко можно найти воркшопы выходного дня для новичков и циклы регулярных занятий.
Керамика- благородный, располагающий к творчеству и экспериментам материал, и бояться его совершенно не стоит. Ведь все шероховатости, неровности и изъяны превращаются в аутентичные особенности, за которые и ценится ручной труд. А неповторимость каждой плитки— это и есть истинный пэчворк.
Да, это по-прежнему серьёзная производственная технология, но сегодня она стала доступна любому. И даже если вы никогда в жизни не брали в руки глину, эта статья поможет вам разобраться или, как минимум, вдохновит вас на творчество.
Миф 2: У меня нет нужных материалов.
Всё, что рекомендовано в этом воркшопе, доступно для заказа в магазинах для керамистов. Поиск не составит труда, просто используйте точную терминологию для ввода в поисковую строку, например, «обжиг в муфельной печи», «светложгущаяся керамическая масса», «прозрачные глазури».
Весь процесс изготовления возможен в домашних условиях, а муфельную печь возможно арендовать на один- два обжига. Сделать плитку дома, затем привезти в мастерскую и обжечь.
Миф 3. Плитка ручной работы — это дорого.
Наша история не о том, как сэкономить, а о том, как создать уникальное пространство для уникального человека. Если каждый уголок в доме создан с любовью, каждое решение глубоко осмыслено и пропущено через сердце, а в нашем случае-и через руки, то такое вложение окупится вдохновением, ощущением наполненности и ценности присутствия в собственном пространстве.
Кроме того, осознанный интерьер исключает случайные, поспешные цветовые и стилистические решения. А значит, исключает и необходимость их переделывать.
Чтобы снизить стоимость, можно подойти к вопросу креативно: создать панно в комбинированной технике, сочетая с недорогими заводскими аналогами нужного размера. А для авторской плитки подобрать простой способ нанесения узора. Это существенно снизит временные и финансовые затраты, не умаляя художественной ценности авторского решения.
Сама керамика- материал долговечный и функциональный. И, если сравнивать стоимость керамической плитки ручной работы с европейскими брендами, то сделать плитку своими руками гораздо выгоднее.
Миф 4. Работа с керамикой — это долго.
Да, любая ручная работа — это погружение в процесс. Но специфика работы с керамикой, которую отмечает любой, кто когда-либо брал в руки глину — это медитативное состояние, которое становится бонусом, а не препятствием.
Керамика в пластичном виде тактильна и приятна, и работать с ней- одно большое удовольствие. Здесь не требуется абсолютная точность, не нужна точная симметрия узора и однородный рельеф.
А чтобы минимизировать брак и чтобы плитку не «повело» в этом воркшопе есть понятные рекомендации.
Идея или эскиз вашего панно.
Вам предстоит предварительно придумать свой пэчворк, узор и гамму для вашей плитки. Это самая творческая часть работы. Обязательно учтите цвета, текстуры и основное стилистическое направление вашего интерьера и сделайте ваш пэчворк акцентным элементом.
Для воркшопа я решила использовать самые доступные материалы российских производств, а для узора- простую, но эффектную технику оттиска растений.
Формы, приспособления и инструменты:
- Формы из гипса для отминки или набивки плитки размером 10х10 см в количестве 4-6 шт. От количества форм зависит скорость работы, чем больше форм- тем больше плиток, и тем быстрее вы завершите панно. Формы можно приобрести в магазинах для керамистов.
- Скалка деревянная
- Плотная хлопчатобумажная ткань 30х30 см
- Мастихин или стек для обрезания лишней керамической массы
Материалы:
- Светложгущаяся керамическая масса в пластичном виде, с возможностью обжига на 1200 градусов.
- Глазурь цветная полупрозрачная, с возможностью обжига на 1200 градусов.
- Глазурь прозрачная с возможностью обжига на 1200 градусов
Обжиг: Найти мастерскую, которая поможет провести обжиг на 1200 градусов. Просто звоните и спрашивайте.
Работа включает несколько этапов:
1 этап. Набираем узор из растений.
Такая технология позволит сэкономить время, узор будет получаться легко и естественно.
2 этап. Раскатываем керамическую массу.
Глина раскатывается на тканевой основе до толщины примерно 7 мм. Нужно постоянно переворачивать массу и разглаживать трещинки водой.
После того, как масса раскатана до нужной толщины, она отминается в форму.
3 этап. Отминаем плитку в форму.
Отминаем и выравниваем плитку, аккуратно проходим по контуру, особенно обращая внимание на углы. На тыльных сторонах делаем засечки для лучшего сцепления с плиточном клеем в будущем. Оставляем сохнуть в форме.
Важно! Чтобы плитку при сушке «не повело», рекомендую вынимать её из формы, как только плитка начнёт «отходить» от стен формы, вы это увидите. Затем плитку нужно перевернуть и положить сушиться на гипс. Если в комнате очень сухо, можно накрыть плитку полиэтиленом. Это позволит плитке сохнуть равномерно и избежать деформации.
4 этап: Роспись и глазурование сухих плиток.
После полного высыхания, для которого требуется обычно 2-3 дня, можно приступа к глазурированию. Для создания акварельной графики важно выбирать прозрачные цветные глазури, чтобы заполнить и подчеркнуть цветом заглубленный узор. Узор и цвета могут быть любыми, в зависимости от вашего интерьера. После глазурования плитка остаётся просыхать еще на сутки.
По классической технологии плитку с узором обжигают дважды, сперва без глазури. Но некоторые материалы можно обжигать однократно, и уже с глазурью. Чтобы сэкономить время, я рекомендую сделать пробу на паре плиток и попробовать работать в один обжиг. Тыльную сторону, разумеется, глазуровать не нужно.
5 этап. Обжиг.
Очень ответственный этап, ведь до обжига плитка остаётся очень хрупкой. Бережно кладем нашу плитку в муфельную печь так, чтобы глазурь не соприкасалась с поверхностью подставок печи во избежание сцепления. Глазурь в печи плавится, расходится по поверхности плитки и это важно учитывать.
Обжиг проходит сутки, и после его завершения вы получаете яркое, неповторимое авторское творение: крепкую керамическую плитку в глянце водонепроницаемой глазури.
После того, как необходимое для вашего панно количество плиток готово, можно приступать к монтажу.
Ручная работа — это всегда акцент.
Поэтому выбор цвета и узора требует осмысленности и деликатного подхода. Чтобы создать действительно стильный дизайн, ориентируйтесь на исходную гамму интерьера и работайте либо на контрасте, либо в родственных тонах. Самым универсальным приемом будет использование графики в сдержанных оттенках, тогда ваш узор впишется в любое пространство.
Автор: Наталина Мельникова
Архитектурно-производственная лаборатория Melnikova-lab.com