Мы привыкли называть "Кукурузником" наш знаменитый самолет Ан-2. Но до него уже был "Кукурузник". Сегодня об этом предшественнике и поговорим. Николай Николаевич Поликарпов был известным русским авиаконструктором и он стоял у истоков советского самолётостроения.
Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА
Он придумал несколько моделей самолётов. У-2 (переименован посмертно в честь Поликарпова в По-2) и Р-5 (отличные многоцелевые крылатые машины). И-15 бис и "Чайка" стали фундаментом для истребительной авиации. Но сегодня мы поговорим о биплане 1927 года, о По-2.
Указом свыше было дано задание построить самолёт под имеющихся мотор М12. Было множество сложностей с 1923 по 1927 год при создании первой машины. Начиная от поломки моторов и попытки установки заграничных моделей (Люцифер и Сальмсон) и заканчивая установкой на опытный образец мотора М11.
Были внесены изменения в конструкцию: передвижные сидения и ножное управление, возможность выключения ножного и ручного управления и т. д. В итоге помимо первого опытного образца Поликарпов строил и второй образец (так как он считал это нужным и правильным). В конце весны 1928 года По-2 запустили в производство опытных образцов. А серийно его начали выпускать весной 1929 года на заводе в Ленинграде.
По-2 использовали и в сельском хозяйстве, и в аэрофотосъёмке, и для перевозки пассажиров. В 1932 году модель модифицировали для перевозки бомб и установки пулемёта ПВ-1. В период Великой Отечественной По-2 стали переделывать для нужд партизан, связистов и санитаров. Так же их использовали как ночные бомбардировщики. Для немцев он был особо опасен, так как его не было громко слышно.
Самолёт По-2 очень прост в управлении для новичков, именно поэтому его использовали для обучения советских ВВС. Даже если отпустить руль самолёта, он просто будет медленно планировать и в итоге почти самостоятельно сядет на землю. Так же эта модель дешева и проста в производстве, что было действительно важно во время военных действий в плане экономии средств.
Минимальный разбег для взлёта и посадки были несомненным преимуществом. Даже вражеские истребители не могли попасть в него, из-за возможности низких высот для полёта (верхушки деревьев мешали).
По-2 - это единственный самолёт, который одержал победу над истребителем. Американский Lockheed F-94 Starfire снизил скорость при попытке захвата По-2, в итоге произошёл удар о землю.
Благодаря своим техническим качествам По-2 получил широкое распространение и к 1943 году было больше 50-ти авиаполков с этими самолётами. На По-2 летали знаменитые "ночные ведьмы" - женский авиационный полк. Легендарному самолёту посвящены песни, снимали фильмы о нем, были выпущены почтовые марки и монеты. Знай наших.
Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Grumman - американский самолет, который сам себя застрелил