Найти тему

Ученые назвали самую полезную лососевую рыбу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По информации полученной «Газета.Ru» из Минобрнауки, исследователи из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН выяснили, что больше всего незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (НПЖК) содержится в арктическом гольце — крупной лососевой рыбе, обитающей в районе северного полярного круга.

Совместно с коллегами из ММБИ РАН и Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии ученые проанализировали содержание жирных кислот в лососевых рыбах, потребляемых коренными народами Ямало-Ненецкого автономного округа. Больше всего НПЖК оказалось в рыбе, обитающей в водоемах Гыданского полуострова, а лидером по их концентрации в мясе является арктический голец.

«Мы проанализировали жирные кислоты в мясе омуля, муксуна и арктического гольца. Самые высокие концентрации общих и полиненасыщенных жирных кислот были обнаружены у арктического гольца (27,8 и 9,5 мг/г) и взрослых особей арктического омуля (20,2 и 7,6 мг/г), а самые низкие концентрации - у молоди омуля ( 7,5 и 3,6 мг/г). Сиговые рыбы из района исследований имели более высокое содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, чем их сородичи из субарктических и умеренных местообитаний. Рыба является компонентом традиционного рациона коренных малочисленных народов Северо-Западной Сибири. Потому наши данные могут быть полезны не только местным потребителям и рыболовам, но и промышленникам, лицам, ответственным за продовольственную политику регионов», — рассказал «Газете.Ru» заведующий лабораторией зообентоса Мурманского морского биологического института РАН Александр Дворецкий.

Как пояснили ученые, все виды обследованных рыб имеют хорошие пищевые качества и не способствуют образованию тромбов или отложению жиров на стенках сосудов. В образцах рыбы исследователи обнаружили в общей сложности 43 жирные кислоты.

#красная рыба #лососевые #голец #морская рыба #новости

Наука
7 млн интересуются