Я до сих пор храню советский фанерный «ларец», в котором мне когда-то доставили посылку. Он прочный и удобный, а еще на его крышке с обеих сторон написаны адреса (этих людей давно нет, а память осталась).
В СССР бережно относились к таре, поэтому нередко отправляли посылки в одном и том же ящике по несколько раз, переворачивали крышку и на оборотной стороне писали новый адрес.
Позже фанерные ящики заменили на двп-шные, но они такой прочностью не отличались. Вещи и постельное белье и вовсе можно было пересылать в наволочке или самодельном мешке.
Моя бабушка часто присылала маме ткань, пледы, одеяла в обычном хлопчатобумажном белом мешке, с аккуратно зашитым «горлом», использовать его можно было повторно, нужно было лишь постирать и прокипятить ткань, чтобы удалить с нее надписи.
Помню, с какой радостью в детстве я шел получать с отцом посылку в ближайшее почтовое отделение. В зале приятно пахло сургучом, который работница почты наносила поверх бечевки и ставила на нее печать.
В посылках, которые я получал от родных, были домашние заготовки, конфеты и печенье местных фабрик, книги. Бабушка любила присылать мне носки и свитера, связанные своими руками.
К сожалению, стеклянные банки часто бились, приходилось обкладывать их конфетами, семечками и даже крупой. Содержимое банок иногда помещали в прочный целлофановый пакет.
Когда я подрос, то стал обмениваться посылками со своими знакомыми из разных уголков нашей необъятной Родины.
Приятель с Дальнего Востока присылал мне кедровые орехи и вяленую рыбу, знакомый из Прибалтики – знаменитые шпроты, парфюмерию, друг-белорус – сушеные грибы и домашнюю колбасу.
Обмениваясь посылками, мы всегда клали внутрь листочек с парой строк, приветами и пожеланиями, это было очень приятно и трогательно.
А еще с помощью посылки можно было передать дефицитный товар. Когда мама находила что-то ценное, всегда покупала не только себе, но и родственникам, а затем отправляла. В ответ ей тоже посылали что-нибудь дефицитное из других регионов, что нужно было обязательно «доставать» по блату.
Отправка посылки на почте, до 80-х годов, стоила совсем недорого, и люди с разных уголков страны охотно пользовались этой услугой. Я получал презенты довольно часто, и сам спешил отправлять своим родным и друзьям гостинцы по почте.
А какие посылки вы получали и отправляли в советское время?