Новость дня — очередные ограничения ЦБ.
С 1 октября доля зарубежных бумаг в портфеле неквала может быть не более 15%. Далее каждый месяц этот порог будет сокращаться на 5%, до нуля в январе.
Если сейчас доля бумаг недружественных стран выше новой «нормы», можно продолжать держать, но нарастить эти позиции с 1 октября уже не получится.
На бумаги российских компаний с зарубежным листингом ограничения не распространяются. Великодушный ЦБ!
😔 Что ж, всё к этому шло. ЦБ давал достаточно сигналов. Жаль, что это случилось так быстро и случилось вообще.
Конечно, у ЦБ свои соображения. Их стремление защитить участников рынка даже можно понять. Пусть лучше физики теряют деньги на российском рынке, чем на зарубежном с риском заморозки.
Неприятно только, что выбора больше нет. Жрать одни газпромы и сбербанки — деградировать как инвестор.
У противников инвестирования в российское болото было достаточно времени, чтобы получить статус квалифицированного инвестора. Пусть не по объему средств, но по обороту. Нужно всего-то пробыть на рынке год, совершить не менее 10 сделок в квартал и одной в месяц. И обернуть те самые 6 млн. Обычно для этого берут БПИФы от Тинькофф, которые торгуются без комиссии. Абсолютно простой и легальный способ избавиться от будущих ограничений. Не поздно подсуетиться и сейчас.
В соседнем канале пишут, что срабатывает даже фейковая справка или диплом об образовании. Брокеры не особо проверяют эти данные и будут только рады присвоить вам статус. Я бы не стал так делать, но если степень авантюризма позволяет, почему бы и нет. Русский человек всегда отличался особой находчивостью.
Подписывайтесь и приходите общаться в телеграм-канал «Обгоняя индекс».
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией! Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют доходы в будущем. Решения принимаются инвестором самостоятельно.