Продолжаем традиционный разбор ошибок, допущенных участниками Теста «Основы инвестирования».
Мы снова взяли статистику с образовательной платформы Stepik, где участниками нашего курса «Основы инвестирования» стали уже более 800 человек.
🤔Вопрос с подвохом минувшей недели:
Какой показатель используется для оценки эффективности управления капиталом на рынке ценных бумаг?
- Регулярное вхождение отраслевых фондов в число лучших по итогам месяца
- Стабильные результаты управления, превосходящие доходность рыночных индексов на достаточно длинных временных интервалах
- Объем активов под управлением
- Все перечисленное
❌Велик был соблазн ответить «все перечисленное», что и сделало 40% участников теста!
Но давайте разбираться!
Отраслевые фонды. С математической точки зрения изменение фондового индекса – это, по большому счету, сумма изменений всех отраслевых индексов, так как в индексе присутствуют все крупнейшие российские компании, задающие тон в тех или иных отраслях. Следовательно, на любом временном интервале всегда будут отрасли, которые выросли выше среднего, и наоборот. Вполне естественно, что есть отрасль-лидер, показавшая наилучший результат и опередившая все остальные отрасли. Как следствие, у компании, предоставившей клиентам линейку отраслевых фондов, всегда будет фонд, который, особенно на коротком отрезке (например, 1 год), показывает впечатляющие результаты на фоне остальных, его и нужно продемонстрировать клиентам как результат выдающегося качества управления. А клиенты, зачарованные высокими показателями доходности отраслевых фондов, не отдают себе отчет в том, что результаты отдельных отраслей подвержены достаточно сильным колебаниям. И тот отраслевой фонд, который показал в недавнем прошлом доходность выше среднего, скорее всего свой потенциал уже исчерпал, и ждать от него хороших результатов в обозримом будущем уже не следует.
Объем активов под управлением. Не всегда объем активов под управлением является следствием выдающихся результатов управления, это может быть результатом, к примеру, масштабной и успешной рекламной акции… Это показатель, скорее, характеризующий положение компании, а не эффективность управления, но даже если по нему оценивать компанию, то надо не забывать и о структуре пайщиков, ведь, если эти средства принадлежат нескольким пайщикам, то решение об уходе одного или двух из них может поставить существование компании под вопрос. Но мы говорим именно о том, каким образом можно оценить эффективность управления капиталом.
Допустим, Клиент передал в управление деньги для инвестиций в акции. За отчетный период его портфель вырос на 30%. Это может показаться очень хорошим результатом, если Клиент будет его сравнивать с банковским депозитом (где он мог получить только 5-7%). Но если за то же время рынок акций в целом вырос на 60% - это уже не такой впечатляющий результат.
Рассмотрим другую ситуацию: рынок акций упал на 30%, а портфель Клиента за тот же период упал только на 10%. На самом деле - это потрясающе хороший результат управления, однако вряд ли так будет думать Клиент, продолжающий его сравнивать с банковским депозитом.
Ключевая причина здесь - это выбор правильного критерия для оценки. Очевидно, что банковский депозит не совпадает по своим характеристикам с вложением в акции и поэтому не годится для сравнения. Общее изменение рынка акций в этом случае гораздо более адекватный критерий для оценки качества. Для оценки ситуации на фондовом рынке используются индексы.
Вот мы и приходим к верному ответу: качество управления познается в сравнении с рынком!
✅Правильный ответ на этот вопрос: Стабильные результаты управления, превосходящие доходность рыночных индексов на достаточно длинных временных интервалах
📔Если вы хотите подробнее разобраться в данном вопросе, то рекомендуем ознакомиться со статьями на нашем сайте:
Как выбрать управляющую компанию и инвестиционный фонд?
Как оценить качество управления
Отчет «Сравнение с результатами вложения в депозиты и индексный фонд на разных временных интервалах»
Вся правда об отраслевых фондах
🔁Если вы не смогли пройти тест «Основы инвестирования» с первой попытки на платформе Stepik.ru, то вы можете пройти его повторно на нашем сайте, и также получить приз в размере 1.000 руб паями нашего фонда.
Подробно с условиями акции можно ознакомиться по ссылке.