Виноград Дубовский розовый предназначен, как мне кажется для визуалов. Есть такая категория покупателей, которые выбирают на рынке ягоду глазами и похоже, что вкус для них вторичен.
Я в каком-то смысле тоже эстет, хотя, имею в любимчиках парочку форм, которые с виду неказисты, но вкусноты невероятной (себе, правда, ни за что не посажу).
Однако, неказистость это не про Дубовский розовый. Он растет на первой линии в питомнике Кинельского винограда (г. Кинель, Самарская область), встречает гостей и умеет очаровать всякого, кто приезжает за саженцами начиная с конца июля и до конца сезона.
Даже будучи зеленым он удивляет посетителей богатством форм, а уж в августе от него и вовсе глаз не оторвать.
Сейчас я спокойно отношусь к разным виноградным новинкам (так было не всегда), возможно поэтому Дубовского пока нет в моей личной коллекции, что-то меня до сих пор останавливает, и я пытаюсь с этим разобраться.
Дубовский розовый - относительно новая гибридная форма, первое его упоминание на самом популярном виноградном форуме можно встретить в июле 2014 года. Несколько лет понадобилось автору, чтобы убедиться в его характеристиках и поделиться черенками с другими виноградарями, грубо говоря, малышу лет 10, не больше.
Родители - гибридная форма Восторг красный и сорт Юбилей Новочеркасска подарили Дубовскому розовому набор приличных характеристик - большую силу роста, крупные грозди - до 1,5 кг и больше, такие же крупные ягоды - до 20 г.
Ягоды - отдельная песня, не могу ее сейчас не пропеть. Впечатляет все – притягивающая взгляд заостренная форма со слегка загнутым кончиком, размер и, конечно, цвет. Самые восхитительные и фотогеничные грозди в нашем питомнике, пожалуй, именно у Дубовского (хотя, конкуренты есть и очень серьезные). Цвет ягод от красно-розового до темно-розового, самых приятных для глаз оттенков. Мякоть ягод сочная, но, если в описании её характеризуют как хрустящую, то мне показалось, что как раз плотности, которая и способствует хрусту, ей-то как раз и не хватает.
Опираюсь исключительно на свой опыт, приходилось пробовать Дубовский на разных участках, саженцы были получены из альтернативных источников и оба раза, на мой вкус, ягодам не доставало плотности, хотя, это их нисколько не портило. Допускаю, что во всех случаях основная причина того, что ягоды показались мне «жидковатыми» - перегруз, это и характерная черта гибридной формы – склонность к перегрузу и «жадность» хозяев, всё-таки жалко резать такую красоту. Правда в питомнике к этому списку мотиваций добавляется еще одна – хочется произвести впечатление на гостей.
Вывод – хотите отличных результатов, нормируйте урожай!
Дубовский розовый может набирать высокий сахар - до 21% по Брикс, вкусовые характеристики оцениваются очень высоко. Правда, мой опыт в этом плане не такой позитивный – до сих пор мне приходилось пробовать ягоды на стадии, когда сахарку им очевидно не хватало, а относительно вкуса могу сказать только одно – простоват, хотелось бы более яркого и интересного. Повторю, что это моя субъективная оценка, на кого-то форма может произвести самое сильное впечатление. Не однократно встречала людей, которые не любят избыточно сладкий виноград, не выносят мускат всех оттенков или в принципе безразличны к разным вкусовым нюансам, главное, чтобы ягоды были побольше и «покрасивше».
Что касается физических характеристик Дубовского розового, то они превосходные – куст сильнорослый, форма урожайная, обрезка лоз рекомендована на 6-8 глазков, вызревание побегов отличное и раннее, плодоношение наступает стремительно – на следующий год посадки.
Устойчивость к болезням высокая, не припомню, чтобы он чем-то болел даже в самые неблагоприятные годы. Пишут, что морозоустойчивость формы до – 24, но этот параметр в нашем питомнике обычно не исследуют, укрываем весь виноград.
А у вас растет Дубовский розовый? Как он показал себя на вашем участке? Не забудьте указать свой регион.