Раньше мы писали сочинения "В жизни всегда есть место подвигу", а теперь говорим: "подвиг – это расплата за некомпетентность", "подвиг – это исправление чьих-то ошибок". Возможно ли помирить эти две позиции? Кажется, что нет. Но мы попробуем.
Примечание:
Эта тема была избрана большинством читателей в нашем прошлом голосовании. Статья была опубликована в 6 номере журнала "Лучик" за 2020 год в цикле рассказов об античных философах.
...В позапрошлом номере журнала, в статье про Диогена и киников-циников, мы уже рассказывали о Сократе. Как он воевал, как спас во время битвы со спартанцами полководца Алкивиада и как подлая афинская знать приговорила Сократа к смерти…
А знаете ли вы, что у Сократа была возможность избежать казни? Ведь его ученики организовали для него возможность побега! Но Сократ отказался бежать. Почему?
Сегодня это трудно понять. Ведь супергерои в фильмах и мультиках обязательно выживают! Что может быть важнее жизни?
Но раньше было по-другому. Да, жизнь прекрасна. Но выжить может любой, если убежит или спрячется. А ты попробуй наоборот – не прятаться, когда страшно! Когда смертельно страшно…
Героями в прежние времена считали тех, кто шёл на смерть. Шёл, чтобы спасти других, как Александр Матросов или пожарные на Чернобыльской атомной электростанции. Или чтобы не выдать товарищей – как молодогвардейцы в городе Краснодоне. А ещё – чтобы доказать свою правоту!
Например, русский врач Николай Фёдорович Гамалея испытал на себе прививку от холеры. А организатор первого в мире института переливания крови Александр Александрович Богданов погиб, проводя на себе опасный эксперимент…
Лучик:
Но ведь они это делали, чтобы спасать людей, а не чтобы доказать свою правоту!
Может, и так. Но бывают случаи, когда люди жертвуют жизнью именно ради убеждений. Знаешь про солдата Евгения Родионова? Ему было всего 18 лет, когда его захватили в плен. На войне жестокие и бесчестные люди часто мучают пленных. Заметив, что Евгений носит на шее крестик, враги стали требовать, чтобы он отказался от своей религии. Жестоко избивали, грозились убить. Евгений не сдался. Его убили. Очень жестоко.
Смерть Евгения Родионова не спасла других людей, никому не помогла. И всё-таки люди чтят его поступок как подвиг. Как вы думаете, почему?
Лучик:
Я не знаю. Потому что сами бы так не смогли?
Крит Критыч:
Мы с тобой ещё подумаем об этом. А пока вернёмся к Сократу.
Что значит быть умным?
Мать Сократа была повитухой. Это те, кто помогают роженицам во время рождения ребёнка. Сократ говорил: как повитуха помогает родиться человеку, так и он помогает родиться пониманию. Как он это делал? Сейчас расскажем. Но сначала ответьте на вопрос: как вы считаете, кто умнее: тот, кто много говорит, или тот, кто много слушает?
Лучик:
Наверное, тот, кто много слушает. Раз он слушает, значит, что-то узнаёт в это время. А много говорить может и просто болтун.
Правильно! Хотя в жизни мы часто забываем об этом. Мы часто думаем так: «Раз человек много говорит – ну, например, всё время выступает по телевизору и в интернете, значит, ему есть что рассказать, значит, он много знает. Значит, он, наверное, умный».
Дорогая Редакция:
На телевидении редко умные выступают. Там главное – чтобы человек говорил красиво, а умно или нет, не важно.
Марь Иванна:
К тому же если человек всё время говорит сам и не даёт высказаться своим слушателям, он не знает, правильно они его понимают или нет. Это я вам как учительница говорю.
Крит Критыч:
Согласен. Именно поэтому я люблю задавать вопросы.
Так вот, Сократ не читал лекций. Не говорил – «жизнь устроена так, поступайте эдак». Он задавал людям вопросы. Слушал, что они ответят. Задавал следующие вопросы. Отвечая на вопросы Сократа, его собеседник постепенно сам понимал, в чём истина.
Лучик:
Наверное, это трудно…
Ещё бы! Именно потому Сократ и считается одним из величайших мудрецов древности. Он умел не только говорить – он умел слушать. Умел понимать людей. Ведь чтобы человек тебя понял, ты прежде должен сам понять этого человека!
Беседы Сократа с учениками называют «сократическими диалогами». Сократический диалог – это беседа, состоящая из вопросов и ответов, в ходе которой рождается понимание той или иной проблемы. Попробуем?
Крит Критыч:
Я, конечно, далеко не Сократ, но… Лучик, вот я рассказал тебе о солдате Евгении Родионове. Какие чувства ты испытал? Гордость, уважение, удивление, жалость, страх? Выбери одно.
Лучик:
Страх.
Крит Критыч:
А почемустрах? Ведь это было давно, почти 30 лет назад, ты ребёнок, тебе ничего не угрожает?
Лучик:
Я представил себе, как это было… Это страшно.
Крит Критыч:
Что тебя больше расстроило? Ты узнал, как жестоко поступают люди на войне, и испугался этого? Или ты почувствовал, что твои силы не так велики и что на месте Евгения ты бы сдался?
Лучик:
Я уже знаю, что бывает на войне, я читал. Мне стало не по себе от того, что… человек мог бы жить, и…
Крит Критыч:
Считаешь, он поступил неправильно?
Лучик:
Не знаю... Нет, я не могу так сказать.
Крит Критыч:
Может, тебя расстроило то, что ты почувствовал, что тоже должен иметь силы так поступить – а ты не хочешь и не можешь?
Лучик:
А я должен?
Крит Критыч:
Не знаю. Ты скажи.
Лучик:
Наверное, не отказываться от того, во что ты веришь, – это правильно. Даже если это больно и страшно. А если я не могу так? Значит, я плохой?
Крит Критыч:
Нет. Плохие те, кто обманывает и кто причиняет зло другим. Разве ты так делаешь?
Лучик:
Честно? Иногда...
Крит Критыч:
Что ж, бывает. А как ты думаешь, если человек всю жизнь обманывал других, если он причинил много зла людям, но при этом совершил мужественный поступок, на который не способны те, кого он обманул, он будет плохой или хороший?
Лучик:
По-моему, всё равно плохой.
Крит Критыч:
А что важнее: быть отважным, стойким и мужественным – или не быть плохим?
Лучик:
Важнее не быть плохим.
Крит Критыч:
Вот поэтому в следующий раз, когда тебе захочется обмануть или сделать кому-нибудь пакость, вспомни этот наш разговор. Скажи себе: «Я, может быть, не герой, но я не плохой». Чтобы не быть плохим, не обязательно быть героем. А что для этого нужно?
Лучик:
Чтобы быть хорошим? Наверное, задумываться о своих поступках. И если хочется сделать что-нибудь плохое, преодолевать себя и не делать.
Крит Критыч:
Это легко, как ты думаешь?
Лучик:
Иногда легко, а иногда трудно. Иногда просто не успеваешь задуматься. Но я буду стараться вспоминать, конечно. Придумал! Я буду мысленно говорить кодовое слово, пароль! Например,«Сократ!» – и сразу буду вспоминать наш разговор. Пока не привыкну.
Крит Критыч:
Молодец, Лучик. Спасибо. А теперь ответь на вопрос, с которого мы начали: так почему же люди чтут героев? Таких, как Евгений Родионов? Для чего это нужно?
Лучик:
Хм-м-м... Чтобы задумываться?
Что такое нравственный ориентир?
Лучик прав. Человеку важно уметь задумываться. Герои, жертвующие своей жизнью, не подают пример, их подвиги не означают, что мы все обязаны поступить так же, как они. Подвиг – это не пример, а «нравственный ориентир».
Что такое ориентир? Это то, что помогает нам держать правильное направление. Во время путешествия мы ориентируемся на холм, дерево или куст, а в жизни – ориентируемся на поступки других людей.
«Ориентир» – не значит «цель». Когда мы «ориентируемся на дерево», мы ведь идём не к этому дереву, а просто в том направлении, где оно стоит. Наша цель может находиться ближе, чем ориентир. А может – дальше. Но именно в этом направлении.
Подвиги помогают нам задуматься. О себе, о своих возможностях. О том, как мы живём. О том, как должны жить. Что правильно, а что неправильно? Что хорошо, а что плохо?
Если человек живёт, не задумываясь о таких вещах, он может наделать много страшных ошибок…
Три добродетели
Сократ указывал своим ученикам три добродетели – три нравственных ориентира, по которым нужно сверять свои поступки. Перечислим их по порядку.
1. Сдержанность.
2. Мужество.
3. Справедливость.
Что это означает и почему именно в таком порядке?
Сдержанность – это умение управлять своими желаниями. Часто, если человеку очень чего-то хочется, он готов пойти на всё что угодно, лишь бы это заполучить. Слышали выражение «раб желаний»? Такой человек может совершить любую глупость и даже преступление, лишь бы его желание исполнилось! А если желание не исполняется, то ему и жизнь не мила…
Таким человеком легко управлять, его легко обмануть, пообещав исполнить его желание. Он себе не хозяин. Когда ему чего-то хочется, он ни о чём больше не может думать. В голове у него только одно: «Хочу!».
Мужество – это умение преодолевать страх. Нет, не «не бояться» (страх – это нормально; боятся все), а именно преодолевать страх. Если человек привыкнет отступать перед своими страхами (страшно отвечать у доски, страшно выступать на утреннике, страшно скатиться с высокой горки), то рано или поздно он обязательно наделает нехороших дел. Потому что ему окажется страшно поступить так, как он должен!
Важно, чтобы человек преодолевал свой страх сам, а не под давлением других. Вот пример. Мальчишки подначивают товарища: «Слабо залезть на пожарную лестницу?» Как правильно поступить?
Лучик:
Раньше бы я полез. А сейчас скажу: «Не боюсь, просто не хочу».
Правильно! Потому что если бы ты полез, ты бы это сделал из-за страха, что тебя будут дразнить. Ты бы подчинился страху, а не преодолел его.
И наконец, третья добродетель – справедливость. Это умение поступать так, чтобы это было хорошо не только для тебя, но и для другого человека.
Как вы думаете, может ли быть справедливым тот, кто не умеет управлять своими желаниями? А тот, кто не умеет преодолевать страх?
«Раб желаний» поступит так, как выгодно ему, а трус скажет: «Пусть вместо меня идёт кто-то другой». Вот почему справедливость – это высшая добродетель. Не умея управлять желаниями и преодолевать страх, справедливым быть невозможно.
Так почему же Сократ не сбежал?
Он считал, что должен быть честен перед собой и людьми. Сократ много раз говорил своим ученикам, что отношения человека и государства – это отношения ребёнка и родителя. Ребёнок должен слушаться родителя и повиноваться ему.
Как же он мог не подчиниться суду Афин? Ведь тогда получилось бы, что он сам не верит в то, чему учил…
Своей смертью Сократ доказал ученикам свою искренность и твёрдость своих убеждений. Это был его последний урок.
Уже в наше время, в ХХ веке, жил в Польше учитель по имени Януш Корчак. Он работал в детском доме. Во время Второй мировой войны нацисты отправили всех воспитанников детского дома в концлагерь. Корчаку предложили остаться дома. Он отказался и поехал с детьми. В концлагере детей отправили на казнь в «душегубку» – камеру для отравления людей выхлопными газами. Януш Корчак пошёл с ними.
Остаться жить, тогда как дети умрут, он посчитал предательством. Он учил этих детей быть справедливыми. Он до последнего мгновения жизни остался их учителем.
...Спасибо, что нашли силы прочитать. Удалось ли нам помирить советское и нынешнее отношения к подвигу?
Что будем читать в следующий раз?
1. В рассказе Николая Носова "Огурцы" мать посылает ребёнка-дошкольника ночью одного на колхозное поле и говорит следующие страшные слова: "Пусть лучше у меня вовсе не будет сына, чем будет сын вор". Права ли она? И как воспринимают её слова сегодняшние дети? Мнения читателей "Лучика".
Если выбираете эту тему оставьте, пожалуйста, в комментариях цифру 1.
2. Что в жизни главное? Представьте, что вы может выбрать что-то одно: знания и ум; силу и власть; честь и совесть; благосостояние и богатство; крепкое здоровье и долгую жизнь. Что бы вы выбрали? Как отвечают дети и их родители.
Если вы за эту тему оставьте, пожалуйста, в комментариях цифру 2.
Это наш "эксперты". Присоединяйтесь к команде "Лучика"!
Можно подписаться на журнал на сайте Почты России
Или через через редакцию журнала
Посмотреть новый номер на Wildberries
Полистать старые журналы можно здесь
Справки по телефону 8 (495) 980-07-36