Остров Сейбл появился примерно 20 тыс. лет назад.
Этот участок суши посреди Атлантического океана представляет собой песчаную полосу длиной около 48 км и шириной не более 1,5 км. Имеет форму полумесяца.
Кроме «обслуживающего персонала» здесь нет людей. Даже деревья не растут.
Сколько не пробовали высаживать — ничего не получалось. Из растительности преобладают только низкорослые кустарники и жесткая трава. А вот животный мир довольно уникальный. Главной достопримечательностью острова является популяция одичавших лошадей.
Лошади эти невысокого роста и больше смахивают на пони.
Однако это именно лошади. Густая грубая шерсть прекрасно защищает их от любых капризов природы, а короткие ноги позволяют легче передвигаться по песчаной местности.
Рост взрослых лошадей обычно не превышает 1,3—1,4 м.
Связано это с довольно скудным рационом в их среде обитания. Чтобы подтвердить свои догадки, ученые перевезли партию жеребят на материк. Получив доступ к большой кормовой базе, они выросли в лошадей нормальных размеров.
Долгое время оставалось непонятным, как и когда лошади попали на остров. До материка ведь совсем не рукой подать — более 170 км.
В конечном итоге смогли разобраться: лошади принадлежали поселенцам французской колонии в Северной Америке.
В середине 18 века «гастарбайтеры» были насильственно переселены с п-ова Новая Шотландия. Лошадей у них забрали и отправили в «ссылку» на остров Сейбл (планировали разводить на мясо).
Без людей лошади на острове одичали.
Поскольку они оказались в довольно суровых и недружелюбных условиях — выживали только самые выносливые.
Естественным образом сформировалась новая «порода» супервыносливых островных лошадей.
Правда, их численность была ограничена охотой и медленным размножением: из-за нехватки пищи и сурового климата многие жеребята погибали, не достигнув зрелого возраста.
Собственно, ничего не изменилось даже после того, как на них запретили охоту — до конца 20 века численность популяции находилась в пределах 200-400 особей.
На помощь лошадям пришли тюлени!
На острове размножаются два вида тюленей — обыкновенный и длинномордый.
Охрана острова положительно сказалась на их количестве. Популяция тюленей выросла с первоначальных 1000 особей до невероятных 400 000.
Резкое увеличение количества ластоногих стало причиной роста популяции островных лошадей. Медленно, но уверенно они стали «набирать обороты».
Тюлени потребляют много рыбы, а потом дружно удобряют береговую линию, что положительно сказалось на местной растительности.
Лошади получили много доступной пищи, которая содержит гораздо больше питательных веществ. Сегодня их популяция уже более 500 особей.