Не для кого не является большим секретом то, что заболевания сердца и сосудов представляют для нас наибольшую опасность и по смертности, они оставили далеко позади все другие заболевания.
Если внимательнее посмотреть на все катастрофы, которые случаются с сердцем, с головным мозгом, то в более чем в 90% случаев, причиной являются, именно, тромбы, которые, перекрывая сосуды и приводят ко всем этим печальным последствиям.
Невольно возникает вопрос, но, а вообще можно ли этому реально как-то противостоять или просто взять и смирится?
Сразу, надо сказать, да стоит, а это, ничто иное, как продолжительность нашей жизни, и что не менее важно, ее качество.
Но, для того, чтобы успешно противостоять этой угрозе, важно понимать, что врага надо знать в лицо, а для этого и существуют определенные признаки, позволяющие понять, что мы столкнулись именно с этим вызовом для нас.
Поэтому, в этой статье мы сделаем акцент на ранних симптомах, а именно, на раннем выявлении тромбов в жизненно важных органах, что и поможет нам избежать многих осложнений.
Тромбы и их опасность
Вообще, надо заметить то, что тромбы могут образоваться у любого человека, даже здорового, поэтому каждому из нас надо быть на чеку, и в случае необходимости, принимать соответствующие меры.
Также, важно заметить то, что в результате тромбоза, сосуды могут перекрываться полностью, или частично, и в зависимости от этого и будет зависит исход заболевания.
В случае, если кровоток в сосуде блокируется полностью, будь, это сердце, головной мозг или какой-то другой орган, то сценарий может принимать самый драматический характер, а какая развязка будет, не известно, а в некоторых случаях, только реанимационные мероприятия и позволяют спасти больного.
Но, чтобы ситуацию не доводить до такого, мы должны четко уяснить простую истину - тромбы образуются не сразу, а этапы образования и роста, всегда сопровождаются и определенными симптомами, которые нам полезно знать, и при случае, правильно их интерпретировать.
К счастью, существуют и другие варианты, когда кровоток в сосуде блокируется частично, в этом случае, у нас появляется драгоценное время для осмысления и принятия решения.
И для этого, есть основания так, как существуют характерные признаки, которые заранее нас предупреждают об этом, но очень важно их увидеть и правильно интерпретировать.
Существует и третий вариант, пожалуй, наиболее опасный, когда тромб до поры до времени себя никак не проявлять (это так называемый немой тромб), а потом в одночасье, стремительно разворачивается сосудистая катастрофа в виде инсульта или инфаркта.
Но многие специалисты, к этому варианту относятся скептически, считая, что в любом случае были определенные симптомы, которые мы просто не увидели вовремя, как говорится, дыма без огня не бывает.
В это статье мы все это обобщим, и постараемся сделать акцент на ранних признаках, которые возникают при поражении тромбозом жизненно важных органов.
На уровне сердца
Не сложно догадаться, что тромб, который образуется в коронарных сосудах, снабжающих кровью сердце, представляет наибольшую опасность потому, что, это чревато сердечным приступом или инфарктом миокарда.
Среди наиболее частых и явных симптомов следует выделить такие:
-Головокружение
-Неустойчивое прерывистое дыхание
-Обильный пот
-Интенсивная продолжительная боль в области сердца, верхней части живота, иррадиирующая в плечо, спину, руку, челюсть.
На уровне головного мозга
Церебральный тромб, даже можно сказать является одной из форм инсульта так, как в определенной степени он и сопровождается соответствующей симптоматикой.
Вот, некоторые из наиболее характерных симптомов этого состояния:
-Сильная головная боль
-Рвота
-Нарушение зрения
-Головокружение
На уровне легких
Вообще, надо сказать, что тромбы, перекрывающие одну или несколько артерий, питающих легкие, является, пожалуй, самыми опасными потому, что они могут вызывать рефлекторную остановку сердца, и такое состояние называется легочной эмболией.
Вот основные симптомы:
-Внезапно возникающая одышка.
-Интенсивная боль в грудной клетке
-Синий язык
-Обильное потоотделение
-Нарушение сердечного ритма( слабый или нерегулярный пульс)
-Свистящее дыхание
-Кровавый кашель
-Потеря сознания
На уровне нижних конечностей
Следует заметить, что чаще всего все-таки тромбы образуются, именно в нижних конечностях, а потом с током крови могут перемешаться в жизненно-важные органы, вызывая соответствующую симптоматику.
Но, если они остались все-таки в конечностях, то наиболее характерными признаками здесь будут, такие:
-Припухлость конечности
-Локальная болезненность в месте тромба
-Повышенная кожная чувствительность локальная или разлитая
-Повышение температуры конечности, особенно в месте локализации тромба
-Изменение цвета, гиперемия или синеватый оттенок
На уровне живота
Интенсивная болезненность и отёчность живота, чаще возникающие остро, могут как раз и быть первыми и явными признаками образования тромба в брюшной полости.
И здесь, очень важно отличить клинику тромбоза от острой хирургической патологии, но это под силу, можно будет сделать только опытному хирургу, настолько, в этом случае сложна диагностика.
Каковы факторы риска?
Наиболее частыми причинами, вызывающие риск образования тромбов являются:
-Госпитализация, связанная с длительной иммобилизацией конечности.
-Возраст, особенно более 65 лет.
Длительные перелеты могут способствовать развитию тромба в венах нижних конечностей.
-Ожирение
-Беременность
-Генетическая предрасположенность
-Курение
-Онкологические заболевания
-Некоторые противозачаточные препараты
Заключение
В заключении, хочется подчеркнуть, если вы заметили у себя соответствующую симптоматику, лучшее, что можно сделать в этой ситуации — это немедленно обратиться за медицинской помощью потому, что здесь решающим фактором будет время!
Именно, такая тактика и позволит избежать многочисленные осложнения.
Cтатья носит информационный характер и не является руководством к действию.
Все, возникающие вопросы с лечением, необходимо решать с врачом.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.