Опросы и статистика показывают, что реальные зарплаты россиян упали за последний год, и 80% жителей страны потеряли часть своих сбережений. Некоторые люди, недовольные своей зарплатой, видят возможность заработать на фондовых рынках. Эксперты рассказали, стоит ли рисковать на бирже.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы не пропали из вашей ленты👍
Фондовый рынок в России жив, им интересуются все больше
Финансовый консультант, кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при правительстве РФ Елена Корнилова рассказала «Новым Известиям», что российский фондовый рынок существует, и вполне неплохо:
«Потребности в финансировании бизнеса всегда были и будут, а поэтому долговой рынок будет востребован со стороны компаний, при этом инфляция, низкие ставки по депозитам будут привлекать на фондовый рынок людей, которые хотят не просто сохранить, но и приумножить свои накопления. Шок пройдет и все будет так или иначе работать, но с некоторыми поправками на новую реальность».
Журналисты пишут, что с 12 сентября Мосбиржа возобновит вечерние торги на фондовом рынке и утренние торги на срочном и валютных рынках. Также индекс биржи вырос на 18%, что может привлечь людей к дополнительному риску.
Пока нельзя сказать наверняка, обвалится ли рынок
Управляющий директор AM Capital Алексей Мурашев считает, что санкции против России уже достигли максимума, а потому впереди может быть только рост:
«Против России уже введено около 11 000 ограничительных мер, экономика постепенно адаптируется к этому санкционному давлению, фондовый рынок тоже. Максимальное падение произошло в первой половине 2022 года, поэтому во второй, думаю, нас ожидает постепенное восстановление».
В то же время доктор экономических наук, профессор школы бизнеса «Синергия» Максим Киселев придерживается менее оптимистичного мнения:
«Начиная с 24 февраля наш рынок вошел в зону беспрецедентной турбулентности. За день мы можем упасть на 70%, вырасти на 2%, а потом в течение недель стоять на месте. Обвал может случиться не то что в любой день, но и в любой час, в любую минуту. И дело не только в уязвимости нашей экономики. Сейчас на рынке присутствуют спекулянты, играющие по принципу “все или ничего”. А они могут раскачать рынок в любую сторону даже под влиянием незначительных новостей. К тому же инвесторы сильно нервничают».
«Безопасные» инструменты на рынке есть, но и с ними нужно быть осторожными
Максим Киселев рассказывает, что стремящимся к стабильности людям не стоит идти на фондовый рынок:
«Все инструменты на рынке сейчас ходят синхронно. Тихой гавани для инвесторов, как это было в нулевых годах, увы, нет. Альтернатива – только банковский депозит или заначка под матрацем».
Персональный брокер инвестиционного банка «Синара» Тимур Баянов же отмечает, что на рынке есть не только акции, но и облигации. Они, по его мнению, более стабильны. Алексей Мурашев рассказал, что самыми безопасными ценными бумагами в России остаются облигации федерального займа (ОФЗ), выплаты по которым фактически контролирует правительство. Правда, здесь доходы будут меньше.
Никаких гарантий на фондовом рынке нет, и если вы стремитесь к стабильности, от него лучше отказаться. В случае, если вы все же рискуете, потратьте свободное время на изучение рынка, либо вкладывайтесь в наиболее безопасные варианты.
автор Новая Хакасия
Зарплаты россиян продолжают падать: что делать, чтобы не остаться без денег
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Давайте следить за событиями вместе👍