Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая опубликовал ежегодный «Доклад о развитии России-2022».
Преимущества России
В докладе указывается, что в 2021 году конфронтация между Россией и Западом всё более обострялась, ситуация на западных приграничных территориях продолжала ухудшаться, внутренняя санитарная ситуация оставалась тяжелой, социально-экономическое развитие сталкивалось с различными трудностями.
Тем не менее, на этом фоне российское правительство продолжало развивать многостороннее строительство и проводить модернизацию экономики. Политическая, экономическая, социальная и международная обстановка оставалась в целом стабильной.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями китайских СМИ и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Россия является единственной страной в мире, которая может достичь полной самообеспеченности за счет своих природных ресурсов. Страна располагает большим рынком в 146 миллионов человек, относительно полноценной экономической системой и поэтому имеет уникальные преимущества по сравнению с другими странами с точки зрения экономической безопасности.
Проблемы
В документе отмечается наличие ряда проблем у российской экономики. Главным недостатком называется «по-прежнему недостаточные инвестиции»: низкие показатели накопления и темпов роста инвестиций являются ключевым препятствием для долгосрочного роста экономики. Глубинными причинами этого являются структурные проблемы национальной экономики, а именно «энергетическая зависимость, монопольность экономики и низкая степень открытости ключевых отраслей».
Китай-Россия
В докладе говорится, что в последние годы благодаря взаимному политическому доверию Китай и Россия установили отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, устранены политические препятствия для развития торгово-экономических отношений.
Отмечается, что ежегодный объем китайско-российской торговли четвертый раз подряд бьет рекорды и в 2021 году достиг 146,887 млрд. долларов США.
Особо подчеркивается, что финансовое сотрудничество постепенно становится важной сферой взаимодействия. В 2020 году уже более 50% китайско-российских торговых расчетов производились не в долларах США, а в евро. При этом постоянно увеличиваются расчеты в юанях и рублях, что способствует диверсификации международной валютной системы.
На связи!