Российский рубль начал шевелится, нефть растет, а американские рынки отдыхают, эти и другие новости в сегодняшнем обзоре.
Привет.
Российский рубль.
Наша валюта сегодня сделала робкий шаг за тот ценовой коридор, в котором она прибывает уже давно. Сделала осмотрелась, и как испуганная мышка, юркнула назад. Это в принципе все, что можно сказать сегодня о сегодняшнем движении рубля. Ну если конечно не понимать сути. А суть такова, кто-то, толи на новостном фоне, толи понадобился большой объем валюты, продавал сегодня рубли. Подавал так, что в моменте национальная валюта провалилась более чем на 1%. Да рынок не велик, да объемы не большие, но процент – это существенно.
Окончились же торги на отметке 60 рублей 87 копеек. А вот на рынке Форекс цена достигла уровня 60 рублей 70 копеек за доллар США.
Американские рынки.
Что-то я совсем упустил, что США в понедельник национальный праздник – День труда. Рынки отдыхают, отдохнем от них и мы.
Золото.
А вот «желтый металл» сегодня практически не двигался. Похоже инвесторы на этого рынка так же отдыхают. Ну а если серьезно все же жду здесь роста, пока небольшого, в пределах устанавливающегося ценового коридора, пока не больше.
Китайский юань.
Народный банк Китая снова поддерживает национальную валюту. На этот раз регулятор снижает норму валютных резервов для банков, это позволит высвободить, по оценка некоторых экспертов, до 19 миллиардов валюты. Но пока юань снова ослаб к доллару, основным фактором сегодняшнего падения стало – землетрясение. Увы и природа против экономики Поднебесной. Но, еще раз говорю, меры которые приняли китайские власти, должны в ближайшее время подействовать, ж очень они мощные. Пока же очередное падение.
На Московской бирже юань так же сегодня просел, но совсем минимально – 0,1 копейки. Завтра торги откроются на отметке 8 рублей 77 копеек.
Российский рынок акций.
Сказать, что мои опасения по поводу падения котировок акций компаний нефтяного сектора на сегодняшний день не сбылись, я не могу. Сбылись. Практически все компании были либо в минусе, либо в небольшом плюсе. Но основные индексы все равно оказались в «зеленой зоне». А «виноваты» сегодня В.В. Путин и спекулянты (соседство знатное! Согласитесь,). Президент сегодня похвалил за финансовые показатели и работу в регионах компанию НОВАТЭК, и её акции тут же взлетели на 4.2%. А вторые разогнали сегодня акции Polyhedral схема известная и отработанная, акции компании взлетают на 10 – 20% без каких-либо новостей и оснований, а затем в течении нескольких недель цена возвращается назад. Так было и сегодня, акции компании выросли на 11,31%.
IMOEX прибавил сегодня 0,69%, а РТС 0,25%, общая капитализация биржи выросла на 0,67%.
Нефть.
Произошло, то что в принципе и читалось вчера – «черное золото» подорожало. Удивительного здесь ничего нет, инвесторы опасаются возможного ответа России на принятые меры G7, а также снижения квот на добычу ОПЕК+. Правда стоит отметить, что второе опасение как раз то и не сбылось. Члены картеля решили снизить добычу всего на 100 000 баррелей в сутки, а это не существенно, особенно в свете падения производства по всему миру более быстрыми темпами. Ну а Россия? Этот фактор пока не настал, но по мере приближения к дате 5 декабря, особенно если не удастся договорится с Ираном, мы вполне можем увидеть «заоблачные» цены на данное сырье. Пока же думаю цена пойдет снова вниз. Возможно не завтра, но пойдет.
Официальный курс Центробанка России на 06 сентября – 60 рублей 90 копеек за доллар США.