Инициатива сырьевых магнатов о добыче криптовалют на нефтяных платформах появилась еще в прошлом году. Сейчас, несмотря на все происходящие события, — это уже готовый действующий проект.
Идея связана с получением энергии из пгн - смеси из растворенных во фракции углеводородов, выделяющийся при добыче и подготовке нефти.
Раньше такой газ неумолимо сжигался, хотя закон, ограничивающий такую переработку, действует в России с 2012. Проблема была связана с тем, что на буровых газ мог быть обнаружен случайно, когда нет мощностей на его переработку, и его просто сжигали, чтобы не останавливать производство.
Это всегда выглядело расточительно и антиэкологично, но долгое время это было самым дешевым и быстрым решением. Теперь нефтяные компании принуждаются к решению этой проблемы большими штрафами.
Майнинг на нефтяных платформах уже приносит выручку в сотни миллионов в год только в России. Фермы, питаемые таким образом, используют более 85 мегаватт.
А это 23 процента от всех мощностей, которые тратятся на майнинг в стране.
При этом нефтяные компании сами не участвуют в добыче биткойнов, а выступают в качестве поставщика энергии.
Газ продается майнерам по 700- 2700 рублей за 1000 кубометров.
Основной объем ПГН используется для энергоснабжении самих месторождений. 17 миллиардов кубометров, против 79 миллионов.
Экономисты выдвигают прогнозы, что рынок майнига на ПГН за год может вырасти в 2-3 раза.
То есть на майнинг будет тратиться 1, 6 попутного газа, а годовой доход от майнинга достигнет 2,5 миллиарда, при цене биткойна 20 т. долларов.
На данный момент возможно использовать на майнинг до трети выделяемого попутного газа, который сейчас сжигается. Оборот майнига вырастет в 25 раз, но рост отрасли может упереться в санкции.
Евро Союз уже ввел ощутимые ограничения для россиян в сфере операций с криптовалютами. Международные биржи всячески ограничивают доступ жителей России. Санкции все еще можно обойти, регистрируя аккаунт в не санкционной области.
Даже при удачном оформлении на бирже, майнеры могут столкнуться с проблемами нарушенных логистических цепочек: невозможность купить быстро нужные запчасти, либо кратное увеличение цены на них, может повлиять на чистую прибыль и затормозить дальнейшее развитие всего манйинга в России. Хотя опыт показывает, что почти всегда майнерам удавалось найти рабочие варианты решения актуальных проблем, и наоборот находить зоны для роста.
Майнинг всегда был областью бизнеса, где умение быстро определять тенденции было решающим.
Работа на пгн энергии может стать одним из самых актуальных вариантов развития майнинга.