C 1 сентября упрощается сама процедура. Список обязательных пунктов уменьшается с 82 до 55. Какие проверки убрали:
→ повреждений и коррозии тормозных трубок;
→ уровня шума работы выпускной системы двигателя;
→ способности стеклоомывателя подавать жидкость на лобовое стекло;
→ работы штатного противоугонного устройства;
→ состояния рассеивателей фар и фонарей;
→ наличия подтёков антифриза или масла из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, гидроусилителя руля, а также электролита из аккумулятора;
→ больше не нужно показывать аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, хотя по ПДД они всё ещё обязательны.
Есть и новые пункты, к примеру, проверка подсосов воздуха или утечки выхлопных газов в обход системы выпуска (выпускного коллектора, глушителя, нейтрализатора и т. д.).
Пункты из регламента техосмотра сократили, посчитав их избыточными и не влияющими на безопасность движения. Послабление снижает финансовую нагрузку на операторов ТО — они смогут избавиться от части диагностического оборудования.
Длительность проверок осталась прежней: 10 минут — для мотоциклов, 30 минут — для легковых автомобилей, 59–72 минуты — для автобусов, 32–68 минут — для грузовиков.
В это же время ФАС подготовила новую методику расчёта тарифов ТО для регионов. Дело в том, что операторы ТО жаловались на чрезмерно низкие расценки. Когда техосмотр стал добровольным для большей части частного транспорта, многим компаниям стало невыгодно заниматься этим видом деятельности. По мнению экспертов, когда инициатива вступит в силу, техосмотр может подорожать на 70%.
Напомним, с 30 декабря 2021 года в России отменён обязательный техосмотр для автомобилей физлиц, используемых в личных целях. Но всё же его нужно проходить, например, когда ТС старше четырёх лет переоформляется на нового собственника.
А ваша машина прямо сейчас сможет пройти доскональный ТО? 🤔
#дромновость #техосмотр #проверка #тариф #то