Расшифровка и определение ЦППС
Центральный пункт пожарной связи (ЦППС) – это орган управления, связи и контроля за оперативной обстановкой в пожарно-спасательном гарнизоне пожарной охраны.
Общие сведения
Центральный пункт пожарной связи обеспечивает комплексное использование сил и средств пожарной охраны по заранее установленному порядку в соответствии с приказами, поступающими в ходе тушения пожаров.ЦППС собирает, обобщает, анализирует и хранит информацию о ресурсах оперативных подразделений пожарной охраны пожарно-спасательного гарнизона, обеспечивает взаимодействие пожарной охраны со всеми службами и организациями, привлекаемыми для совместной работы по тушению пожаров, информирует органы власти, службы жизнеобеспечения и подразделения пожарной охраны об оперативной обстановке с пожарами в гарнизоне.ЦППС регулирует все выезды дежурных караулов подразделений пожарной охраны на занятия, учения и другие мероприятия, постоянно информирует оперативного дежурного об оперативной обстановке в пожарно-спасательном гарнизоне.ЦППС создается (дислоцируется) при органах управления или в центральной пожарно-спасательной части пожарно-спасательного гарнизона, оборудуется радиостанцией, обеспечивающей радиосвязь со всеми стационарными и автомобильными радиостанциями пожарно-спасательного гарнизона, и специальным диспетчерским пультом (коммутатором оперативной связи), планом города (населенного пункта) и картой области, муниципального образования, таблом учета сил и средств пожарно-спасательного гарнизона, аппаратура, обеспечивающая автоматическую запись всех принятых и переданных сообщений по каналам радиосвязи и т.д.
Задачи ЦППС
На центральный пункт пожарной связи возлагаются следующие основные задачи по радиоконтролю:
- проверять выполнение установленного порядка использования средств радиосвязи;
- следить за точным соблюдением правил радиообмена в радиосетях и радионаправлениях;
- выявлять радиостанции пожарной охраны, входящие в связь без разрешения или на неустановленных (произвольных) рабочих каналах;
- вести наблюдение за качеством работы средств радиосвязи;
- изучать виды радиопомех в диапазоне отведенных частот.
Требования охраны труда при эксплуатации помещения ЦПСС
Помещения центральных пунктов пожарной связи подразделений пожарной охраны располагаются, как правило, с правой стороны гаража по ходу выезда. В ЦППС подразделений пожарной охраны предусматриваются помещения для отдыха дежурных диспетчеров (радиотелефонистов).Помещения, где размещаются рабочие места с персональными электронными вычислительными машинами, оборудуются защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации машин. Радиостанции и их пульты заземляются. Стены и потолки помещений облицовываются звукопоглощающими материалами.Помещения ЦППС подразделений пожарной охраны оборудуются аварийным освещением, обеспечивающим освещенность не ниже 5% от общей нормы освещенности.Важно!!! Запрещается размещение ЦППС подразделений пожарной охраны в цокольных и подвальных этажах зданий.
Положение о ЦППС
Документация ЦППС
(примерный перечень)
Источники: приказ МЧС России от 25.10.2017 № 467 «Об утверждении Положения о пожарно-спасательных гарнизонах»; приказ МЧС России от 26.12.2018 № 633 «Об утверждении и введении в действие Руководства по радиосвязи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»; приказ Минтруда России от 11.12.2020 № 881н «Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны»; Пожарная тактика. Повзик Я.С., Клюс П.П., Матвейкин А.М. –М.: 1990.