Найти в Дзене
ВЫБЕРУ.РУ

Банки потеряли 1,5 трлн рублей за 6 месяцев. Не пропадут ли деньги вкладчиков?

1,5 трлн рублей — сумма, которую сложно представить. Этих денег, например, хватит, чтобы проиндексировать выплаты всем работающим пенсионерам с учётом того, что недоплачено в предыдущие годы. А ещё 1,5 трлн рублей — убытки банков за первое полугодие 2022 года. Именно столько «откусили» санкции у наших кредитных организаций.

Банки стали беднее на 1,5 трлн рублей. Фото: xakep.ru

Сумму потерь раскрыл в интервью РБК первый зампред ЦБ, куратор банковского надзора, Дмитрий Тулин.

Он также привёл данные по доходам банковского сектора за предыдущие годы. Чистая прибыль кредитных организаций после уплаты налогов составила:

  • в 2019 году — 1,7 трлн рублей
  • в 2020 году — 1,6 трлн рублей
  • в 2021 году — 2,4 трлн рублей

В первом полугодии 2022 года чистый финансовый результат банковского сектора был отрицательный — минус 1,5 трлн рублей.

Но Дмитрий Тулин успокаивает:

Запас прочности по капиталу — сколько банки могут потерять, не нарушая ни один из главных нормативов достаточности капитала, — 7 трлн руб. Несколько упрощая, можно сказать, что в результате понесённых банками потерь была использована меньшая часть из этого запаса прочности. Это не самая дорогая цена преодоления последствий того мощного удара, который был нанесён нашей банковской системе санкциями. Можно сказать, обошлись пока малой кровью

То есть, благодаря рекордной прибыли 2021 года, банки могут просесть по доходам без серьёзных последствий.

Большая часть потерь связана с прекращением операций в иностранной валюте.

Но у всех банков разное положение. Те 2,4 трлн, которые банковский сектор заработал в 2021 году, распределялся между кредитными организациями неравномерно. Одни поддерживали капитал на уровне, значительно превышающем норматив, другие — не имели запаса прочности. В итоге часть банков оказались в стрессовой ситуации, хотя в тоже время найдутся те, кто переживает кризис спокойно.

Три четверти из общего количества банков по итогам первого полугодия прибыльные, а одна четверть — убыточные. Среди 13 крупнейших, системно значимых банков соотношение прибыльных и убыточных — 60 на 40%. То есть и в этой группе прибыльных всё равно больше половины

Что в итоге будет с банками и деньгами вкладчиков?

Массовой докапитализации банков не будет. По оценкам ЦБ, больших вливаний денег в банки не требуется. Но возможно, что понадобится точечная помощь конкретным кредитным организациям и их собственникам.

Государство периодически помогает банкам, которые ему принадлежат, выделяя деньги за счёт федерального бюджета. К тому же были сделаны официальные заявления о том, что в особо острой ситуации будут задействованы средства ФНБ.

Делаем выводы.

  1. Санкции заставили банки понервничать и принесли потери, которые в абсолютных цифрах кажутся огромными, но в сравнении с имеющимся запасом прочности не столь страшны.
  2. Одни банки понесли больше потерь, другие — меньше. Некоторые оказались убыточными.
  3. ЦБ готов точечно помогать отдельным банкам, вливая в них деньги.
  4. Государство помогает своим банкам, в правительстве готовы даже потратить часть ФНБ на докапитализацию.
  5. Вкладчикам пока не стоит беспокоиться. Признаков грядущего массового банкротства банков нет. К тому же деньги на счетах застрахованы на сумму до 1.4 млн рублей.