По вопросу об образовании Русского государства ходит какое-то немыслимое количество теорий. На лавры создателей России претендуют, кажется, все, от финнов до чеченцев (серьёзно, есть и такая версия).
Но я сегодня предлагаю вам посмотреть не кто создал Русь, а зачем?
Итак, что нам известно? Древнерусское государство было образовано путём объединения земель, по которым проходил т.н. «Путь из варяг в греки», то есть торговый маршрут, соединявший чёрное и балтийское моря по реке Днепр. Обладание таким путём приносило большую прибыль, и разумеется русским князьям очень хотелось контролировать его целиком. Чего и добился князь Олег Вещий в Х веке, захватив Киев. Но откуда вообще взялся этот торговый путь, и, главное, причём тут вообще арабы?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам придётся погрузиться ещё на пару тысяч лет в прошлое.
Ещё со времён бронзового века (XVII в. д.н.э.) Средиземное море было пронизано сетью торговых путей, связывающих всё средиземноморское побережье в единое экономическое, а следовательно, и культурное пространство. Нам сейчас трудно в это поверить, но единой европы, как единого рынка и культурного пространства, большую часть истории не было, и 2 тысячи лет назад жителю условного Рима был гораздо ближе и понятнее житель Карфагена или Александрии Египетской, чем житель Вены.
Средиземноморское единство существовало тысячелетиями, и обеспечивало колоссальные прибыли всем средиземноморским государствам. И разумеется, все эти государства стремились и пытались сосредоточить эти колоссальные денежные потоки на себя. Пытались все, но получилось только у Рима. Римляне полностью замкнули Средиземное море в железное кольцо легионов, и превратили его в Mare Nostrum, то есть «Наше море». Римляне имели могучий флот и сумели полностью извести средиземноморское пиратство, обеспечив безопасность торговли.
Но потом с Римом случилось две беды: распад рабовладельческой экономики и инфляция. Тема падения Рима очень обширная, может, когда-нибудь и про это напишу, пока опустим.
Часть провинций от империи откололась, столица окончательно переехала в Константинополь. Но у Империи ещё оставался могучий флот и базы по всему средиземному морю от Испании до Палестины, который по-прежнему обеспечивал безопасность торговли.
А потом, 26 апреля 570 г. в племени Курайшитов в Мекке родился мальчик. Назвали его Мухаммад. Он создал ещё одну авраамическую религию - ислам, и принялся проповедовать. Опять же история ислама тема очень интересная, но не для сегодняшнего дня. Мухаммад объединил разрозненных до этого арабов. А так как до этого всё время арабы только тем и занимались, что резали друг друга и соседей, воевать арабы умели превосходно. После смерти Мухаммада править стали Халифы, то есть «наместники», которые направили превосходную арабскую конницу против Византии и Персии. А так как Исламский Халифат был куда терпимее к иноверцам, чем его противники, да и налоги даже с учётом джизья были ниже, то народ в целом спокойно принимал арабское завоевание. Поэтому арабам сопутствовал удивительный успех. И к началу 8 века Арабский Халифат простирался от Испании до Северной Индии на востоке.
Византийской Империи был нанесён страшный удар, и она уже не могла себе позволить мощный военно-морской флот. У самих арабов тоже флот был не самый могучий, и обеспечивать безопасность торговых путей на средиземном море стало некому. Немедленно буйным цветом расцвело пиратство. Да и сами арабы любили пиратствовать, кроме того регулярно разоряя прибрежные торговые города христианских государств. Всё это привело к упадку средиземноморской торговли и разрушению связей, существовавших до этого тысячелетиями.
Естественно, торговцы и прочие предприимчивые люди немедленно стали искать пути в обход вдруг ставшего «токсичным» средиземного моря. И нашли такой путь через Варяжское(Балтийское) в Русское(Чёрное) море по рекам Днепр, Волхов и Нева. И на протяжении IX –XI вв. по землям славянских племён, через которые проходил этот торговый маршрут, устремился колоссальный поток золота и серебра, ведь это был стратегический торговый путь, обеспечивавший связь между Европой и Востоком.
И естественно, всем хотелось замкнуть весь торговый путь на себя. Чтобы не делиться деньгами. И вот в IX веке Русь начинает движение по пути из Варяг в Греки на юг. Князь Олег Вещий захватывает Смоленск, Любеч, и, наконец, в 882 году завоевав Киев, тем самым подчинив себе путь из Варяг в Греки на всём его протяжении. Так Русь стала значительной силой на мировой политической арене, каковой остаётся и по сей день.
Но не развали арабы тысячелетнюю торговую сеть средиземного моря, никакого пути из Варяг в греки не было бы, и кто знает, какой была бы сейчас Россия?