Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я продолжаю публиковать в блоге материалы, которые появились как форма моей обратной связи по итогам обсуждения с читателями тем. И в этой заметке хотелось бы обсудить цены на бензин. Насколько они выросли за последние 5 лет? Можно ли их назвать адекватными? И, наконец, что нужно делать, с моей точки зрения, если вдруг Вашей зарплаты стало не хватать на заправку автомобиля.
Мнение читателя
Вот что написал я:
"А сколько стоит бензин в Вашем регионе? У нас 47,75 за АИ-95 и, как мне кажется, в этом году она не увеличивалась."
А вот что мне ответил читатель с ником "Великий Сын Атчизны" [1]:
"52р за 95. Ох, не увеличивается, да куда её ещё увеличивать? Офигенное (в оригинале более крепкое выражение, прим. kua1102) одолжение, не увеличивается! С такими зарплатами как раз хватает заправиться, доехать до дома и сидеть месяц до следующей зарплаты, что бы потом снова заправиться"
Что же, давайте анализировать, что происходило с ценами на бензин. В качестве примера буду рассматривать Томскую область, т.к. здесь я живу.
О динамике роста цен на бензин с 2017 по 2022 годы
Ниже, на графике, указана стоимость одного литра бензина АИ-95:
И если весной 2017 года литр бензина стоил 37 рублей 55 копеек, то осенью 2022 года - 47 рублей 75 копеек. Абсолютный рост стоимости бензина - 10 рублей 20 копеек за 5 с небольшим лет. А если посчитать в процентах, то получается 27,2%. Однако с лета 2018 по лето 2020-го стоимость бензина оставалась стабильной в районе 43 рублей.
О среднем пробеге автомобиля в России и расходах на бензин
Средний пробег автомобиля в России за год составляет около 16 тысяч километров. Таким образом, в месяц этот показатель составляет 1333 километра.
Средний расход бензина (в качестве иллюстративной модели будем рассматривать Volkswagen Polo с автоматической коробкой передач) составляет 9,8 литров (при средней скорости 24 км/ч) на 100 км пути.
Поэтому в месяц автолюбитель будет заправлять 130,6 литров бензина, что повлечёт за собой необходимость финансовых трат в размере 6 тысяч 237 рублей 77 копеек. При этом средняя заработная плата жителей Томска по итогам 2021 года составила 43 тысячи 324 рубля. При этом это зарплата "до налогов", поэтому на руки получается 37 тысяч 692 рубля.
Ежемесячно водитель в Томске, передвигаясь на автомобиле B-класса, будет тратить на его заправку бензином 16,6% от своей заработной платы. При этом в Воронеже, как свидетельствуют данные федерального статистического агенства, средняя зарплата составила 51 тысячу рублей. Поэтому в Воронеже водитель будет отдавать значительно меньший процент от зарплаты.
Так что я считаю, что стоимость бензина у нас в стране совершенно нормальная. Особенно если учитывать, что 16 тысяч среднего пробега за год - это очень усредненный показатель, в малых городах не достижимый в принципе (если водитель, конечно, не работает в такси).
Для меня это слишком большие траты
Теперь переходим к самой сложной части этой статьи. Начну с прямого вопроса: "Кто виноват в том, что Вашей зарплаты не хватает на бензин?". Многие люди привыкли ждать - что работодатель придёт и скажет: "Василий, мы поднимем тебе заработную плату", что государство придёт и решит все возникшие проблемы, выпишет субсидию, а Василий будет и дальше занимать амёбную позицию.
Если у Вас не хватает денег на бензин, то лично у меня для Вас две новости и обе из них не очень хорошие - либо Вы очень сильно прогадали с профессией, не получали Высшего образования и на своей работе работаете абы как. Не знаю как Вы, а я очень часто встречался с позицией: "Да что ты от меня требуешь?! Ты мою зарплату видел?!". Но, извините меня, человек, который работает, например, на низкоквалифицированной работе, получает такую заработную плату, которая соответствует низкоквалифицированной работе. Это ведь азбучная истина. Хотите получать больше? Значит повышайте свой уровень квалификации. Если работодатель не хочет повышать Вам зарплату, значит меняйте этого работодателя, а не жалуйтесь годами "он мне зарплату не повышает", ничего не делая.
Вторая не очень приятная новость, если не хотите заботиться о своей профессиональной квалификации - честно признайтесь себе, что владение автомобилем - это не Ваш финансовый уровень. Третьего не дано. Волшебник на вертолёте был в сказке, ждать его не имеет смысла. Ваше финансовое благополучие - в Ваших собственных руках.
Другие мои статьи
Почему два евро за литр бензина - это слишком дорого для немецкого водителя?
Отпуск на Алтае в 2022 году: какие цены были на бензин по пути следования?
С уважением, Юрий (kua1102)