Михаил Леонидович Томилин г. Клин
Попробуем ответить на вопрос - где была прародина Словен Новгородских?
Существует устоявшаяся точка зрения, что словене ильменские или новгородские пришли на свои новые земли с запада: ««В.В. Седов писал о словенах следующее: «Собранный к настоящему времени материал весьма обширен и свидетельствует о несомненной генетической связи древних новгородцев со славянскими племенами Польского Поморья».
Н.М. Петровский выявил в древних новгородских памятниках письменности бесспорно западнославянские особенности. Позднее Д.К. Зеленин указал на западнославянские элементы в говорах и этнографии русского населения Сибири – выходцев из Новгородской земли». [М.Ю. Лебединский. К вопросу об истории русского народа].
Также, по мнению В.В. Седова, узколицые черепа (суббрахикефалы) Новгородчины обнаруживают ближайшие аналоги среди черепов балтийских племен в могильниках Мекленбурга, Одера, Вислы. Что очевидно подразумевает родство ободритов и словен. Другое дело, что ответ на вопрос, кто, куда пришел первым, видимо, остается открытым. Не исключено, что ободриты во времена древние из словен и вышли. …» Борис Новицкий «Зацикленность нашей официальной истории на Киевской Руси: о кривичах и словенах новгородских» https://zen.yandex.ru/bonorus
Если на указанные выше факты взглянуть по – другому, генетическая связь будет несомненной - если бы часть племен словен ушла бы с востока от Ильменя на запад, тогда памятники письменности и особенности говоров будут так же говорить о близости с западнославянскими особенностями.
Попробуем ответить на вопрос кто, куда пришел первым?
Кандидат исторических наук С.В. Жарникова: «У всех финно-угорских народов на сегодняшний день, будь то финны, эстонцы, марийцы, мордовцы, я уже не говорю про хантов, манси, эвенков, эвенов, селькупов, у всех у них в той или иной мере присутствует юкаторская монголоидность - низкая лицевая маска, в отличие от европеоидов, у которых лицевая маска очень длинная и профилированная, и именно на этих территориях встречаются наиболее длиннолицые люди в Европе. То есть они европеоидней южных европеоидов: с хорошо профилированными носами и с очень длинными лицами.» («С. Жарникова: финно-угры на территориях Северной Европы не являются автохтонным населением». «https://karhu53.livejournal.com/23250545.html»)
Необходимо отметить, что в 1997 году была выделена мезолитическая культура Веретье (В.): « ..Поселения и стоянки которой (7-е тыс. до н. э.) сосредоточены близ водоёмов в озёрных котловинах Восточного Прионежья ….. Близ пос. Нокола в карьере Песчаница найден череп мужчины 45–50 лет, отд. захоронение костей ног др. индивида (радиоуглеродная дата 9890±120 лет назад, калиброванная – 9500–9010), … Радиоуглеродные даты – в пределах 1-й пол. 7-го тыс. до н. э. Архаичные европеоиды …. »
В Большой Российской энциклопедии отмечается, что: «Носители культуры Вертье В. – первое население региона после ухода ледников…. Вероятно, носители традиций В. сдвинулись на запад, в пользу чего свидетельствует сходство со стоянками мезолита у Онежского озера…»
На странице в контакте «Расовая Антропология» в статье «Фатьяновцы действительно были первыми индо-ариями» говорится о исследовании найденного черепа мужчины Близ пос. Нокола в карьере Песчаница из публикации середины 2020 года (Lehti Saag et al. Genetic Ancestry Changes in Stone to Bronze Age Transition in the East European Plain) : «Наиболее примечателен среди них мужчина культуры Веретье, живший около 10785-10626 гг. до н.э. на мезолитической стоянке Песчаница (озеро Лача, Каргополье). Он имел мужскую гаплогруппу R1a5-YP1272 и женскую гаплогруппу U4. Ранее та же линия гаплогруппы R1a была обнаружена у человека культуры Ямочно-гребенчатой керамики со стоянки Кудрукюля на северо-востоке Эстонии (сер. IV тыс. до н.э.).
Теперь человек из Песчаницы является самым древним известным носителем гаплогруппы R1a (до этого самым древним был охотник-собиратель со стоянки Васильевка 3 в нынешней Днепропетровской области, живший ок. 8825-8561 гг. до н.э.)»( «Фатьяновцы действительно были первыми индо-ариями» (https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1152618.).) Подробнее в наших статьях «Какие племена и народы первыми, и когда заселили Русский север» https://zen.yandex.ru/media/id/60034dcd9b2b224c262c30f4/kakie-plemena-i-narody-pervymi-i-kogda-zaselili-russkii-sever-62da4cad8a00c02c18d3dfae, «Самый древний носитель R1a мезолитической культуры Веретье В. Северная прародина.» https://zen.yandex.ru/media/id/60034dcd9b2b224c262c30f4/samyi-drevnii-nositel-r1a-mezoliticheskoi-kultury-verete-v-severnaia-prarodina-60bb9decbcbf42494e328e2a
Свидетельством тому, какие племена осваивали север Русской равнины и были его автохтонным населением – топонимика Русского севера: «Академик А. И. Соболевский: «На громадных просторах европейской России, вплоть до северных областей, господствуют названия, в основе которых лежит древний индоевропейский язык.
Вглядитесь внимательно в карту севера Восточной Европы, в названия рек, озер, населенных пунктов. Все эти названия сохраняются в том случае, если остаются люди, которые помнят их. В противном случае приходит новое население и называет все по-новому. На Русском Севере по сей день можно встретить названия рек, явно связанные с санскритом, объясняемые только при помощи древнего языка ариев - санскрита, также, как и названия многих деревень и сел. Некоторые ученые писали о том, что это были земли финно-угорских племен, но данные топонимики свидетельствуют совсем о другом - подавляющую часть топонимов здесь составляют славянские, причем многие из них очень архаичны». («ДРЕВНИЕ ТАЙНЫ РУССКОГО СЕВЕРА С.В.ЖАРНИКОВА «http://dostoyanieplaneti.ru/3370-drevnie-tajny-russkogo-severa-s-v-zharnikova)
Итак, автохтонным населением русской равнины были древние предки славян и русских. Можно сделать вывод о том, что первичное расселение было с востока на запад от словен новгородских, а позже была и вторичная миграция в обратном направлении, вызванное вытеснением славян в том числе Балтийского поморья германскими племенами.