Сушка кукурузы — задача со звездочкой. Как высушить урожай, чтобы достичь желаемой влажности, при этом сохранить качество зерна и сэкономить энергоресурсы? Рассказываем про самые действенные способы.
Процесс сушки кукурузы
Главная особенность кукурузы — низкая отдача влаги по сравнению с другими зерновыми культурами.
Плотная оболочка зерна затрудняет процесс испарения. К тому же внутри влага распределяется неравномерно. Из-за этого в процессе сушки могут образоваться внутренние трещины, которые не нарушают целостности оболочек, но снижают качество зерна.
Какую сушилку выбрать?
Кукурузу можно высушить на любой зерносушилке. Поэтому выбирайте ту, у которой наименьшие затраты энергоносителей при высокой производительности.
Шахтные сушилки могут за один цикл обработать до 16 тонн сырья. Однако следует учесть, что зерно должно быть предварительно очищено от мусора. В противном случае повышается риск возгорания в шахте — шелуха и зерновая пыль, оседающая на конструкциях и оборудовании, легко воспламеняется и значительно повышает пожароопасность. Кроме того, в шахтных сушилках зерно может застаиваться, и, как следствие, пересушиваться, приводя к риску возгорания.
Конвейерные сушилки — любимчики аграриев. Их главным отличием является то, что сырье не застаивается, как это происходит в шахтных моделях. Соответственно, исключается риск самовозгорания. Сушка осуществляется равномерно, при этом толщину слоя, скорость сушки и температуру вы регулируете сами. Производительность — до 8 тонн в час.
Рециркуляционные сушилки по своей конструкции схожи с шахтными моделями. Такая зерносушилка подходит для получения продовольственного сырья, а ее производительность составляет 70 тонн в час.
Барабанные сушилки состоят из основного отсека, охладительной камеры и топки. Благодаря устройству барабана, зерно постоянно движется по спирали. Это обеспечивает равномерное просушивание и исключает смешивание сухого и сырого сырья. Однако производительность у них небольшая, до 7 тонн в час, и подходят они для небольших производств.
Камерные сушилки также компактные и подойдут для среднего объема работы — до 15 тонн в час. Сырье засыпается в камеру, через которую проходит горячий воздух, что способствует просушке и испарению лишней влаги.
От чего отталкиваться при выборе температуры?
Нагрев зерна в подвижном слое на шахтных сушилках допускается до 50°С, барабанных — до 55°С, при сушке в неподвижном слое — до 35°С. При температуре свыше 60°С кукурузу сушить не рекомендуется, т.к. происходит окисление жира, а вместе с ним исчезает большое количество витаминов и биологически активных веществ, как следствие, снижается качество самого зерна.
Если же у вас урожай с разной влажностью, ручной режим работы зерносушилки будет наилучшим решением, поскольку оператор будет видеть, когда нужно задать меньшую или большую температуру.
После сушки зерно может храниться намного дольше, а значит, вы можете реализовать его тогда, когда на рынке установятся самые выгодные цены. А где продавать высушенный урожай, вы уже знаете. Ждем вас на поле.рф!