Уборочная страда 2022 года в зернопроизводящих районах России отличилась рекордными показателями урожайности зерновых культур. http://ikar.ru/press/7718.html
Но оборотной стороной исторического рекорда по объему зерна стала статистика снижения его качества. Данный факт отмечают как эксперты отраслевых объединений, так и регуляторов. Прогнозируется, что проблема будет нарастать, а ухудшение качества может приводить к рискам для экспортных операций страны. «У нас просто не будет достаточного количества ресурсов высоких кондиций для экспорта», - цитирует Злочевского «Интерфакс» https://www.interfax.ru/business/855757 . По словам Дмитрия Рылько, гендиректора ИКАР http://ikar.ru/press/7707.html качество зерна оставляет желать лучшего, наблюдается переизбыток фуражной пшеницы и продовольственной пшеницы низких кондиций.
Какие же факторы могли стать причиной ощутимого снижения качества зерна в текущем сезоне? Давайте попробуем разобраться.
Начнем с факторов, от которых зависит ухудшение качества продукции зерновых культур:
1. Нарушение рекомендаций по лучшим предшественникам в зоне возделывания - снижается от 15 до 50%;
2. Применение нерайонированных сортов – снижается на 10-15%;
3. Нарушение технологии обработки почвы – от 5% до 22%;
4. Запаздывание со сроками посева на 10-14 сут. – на 15-25% (для мягкой пшеницы);
5. Посев непротравленными семенами – на 20-30%;
6. Несоблюдение оптимальных доз удобрений – на 20-30% для озимых зерновых, на 20-35% - для яровых.
7. Отсутствие инсектицидной и фунгицидной защиты – на 30-40% и снижение качества;
8. Потери от сорняков достигают от 20 до 50%;
9. В Нечерноземной зоне запаздывание с уборкой при наступлении полной спелости пшеницы на 5 дней – на 2-5%, на 10 дней – на 4-8%;
10. Нарушение технологии уборки – на 25%.
В наших следующих постах мы обязательно расскажем о факторах, которые определяют урожайность и качество озимой пшеницы, о многих других актуальных для сезона проблемах сельскохозяйственной отрасли, а также поделимся советами наших специалистов относительно их минимизации.
#sumiagro #sumiполе #зерно
Факторы, от которых зависит ухудшение качества продукции зерновых культур.
5 сентября 20225 сен 2022
49
1 мин
1