Сегодня познакомимся с работами мастера по резьбе марионеток Ludek Burian из Чехии (впервые на канале резчик из этой страны) и поговорим о кукольных представлениях.
За последние 10 лет поход в театр стал целым событием даже для заядлых театралов, так как стоимость хороших билетов на интересные постановки варьируется от 3 до 15 тысяч, а с учётом массового выкупа билетов перекупами, их наценкой и комиссиями, доходит до 20, а иногда и 30 тысяч рублей на человека. Даже при средней зарплате в Москве в 70+ тысяч рублей (хотя это далеко не так), такие суммы отдать на один поход может позволить не каждый, приходится выбирать между плохими и средними местами, заранее покупать билеты на 2-3 месяца вперёд или искать небольшие театры с более дешевыми билетами. Аналогичная ситуация сложилась с оперой и балетом.
На кукольные представления спрос был всегда меньше, отсюда и стоимость билетов значительно ниже (от 100-1000 рублей), это обусловлено специфичностью постановок, кому-то не нравятся куклы марионетки, а новое поколение выросло во время бума технологий, проработанных игровых миров, анимированных мультфильмов в высоком качестве. Вся это визуальная доступность приводит к том, что дети перестают фантазировать, представлять новые образы, оживлять их в своём сознании.
Но сходив на такое представление Вы не только сиените обстановку и культурно проведёте время, но и прикоснетесь к одному из древнейших направлений театрального искусства. До нас дошли упоминания о кукольных спектаклях и из древнего Египта, Греции, Рима, Китая, более ранних цивилизаций. Отсюда и такое разнообразие кукол, традиций их исполнения.
Сейчас кукол делают из различных материалов, используют дерево, пластик, ткани, кожу и даже современные 3д принтеры для печати подвижных, но в то же время не разборных кукол.
Но наиболее традиционными считаются марионетки именно из дерева, часто авторы делают свои работы карикатурными, чтобы подчеркнуть характер персонажа. Если человек на сцене может помочь своей роли дополнительно мимикой и жестами, то куклы ограниченны движениями подвижных конечностей.
Зачастую резчики в этой сфере узко специализированны и занимаются только марионетками.
Размеры таких работ довольно большие, в средние от 20 см до 1 метра, режутся из 5-12 частей, в зависимости от степени подвижности будущей марионетки. Вырезаются из мягких пород дерева традиционными методами, вручную, без использования электроинструмента, все это требует колоссальных затрат времени и сил.
Спасибо за работы и фото коллеге по ремеслу Ludek Burian!
Желаю каждому найти время и силы, чтобы немного вырваться из рутины домашнего быта и сходить в театр, хотя бы разок в этом году!