⠀
На моих курсах гомоцистеин входит в базовый чек-ап.
Может быть кто-то сталкивался с этим анализом во время планирования беременности. Ведь повышенные уровни гомоцистеина в этот период приводят к нарушениям плацентарного кровообращения, что становится причиной внутриутробной гипоксии плода.
⠀
Кроме того, доказана его ключевая роль в развитии болезней и старении. Гомоцистеин наряду с артериальным давлением и уровнем С-реактивного белка является показателем сердечно-сосудистых заболеваний.
⠀
С повышеннием уровня гомоцистеина повышается риск развития болезни Альцгеймера и других неврологических и психических расстройств, включая депрессию и старческое слабоумие.
⠀
Проблема в том, что накапливаясь в организме, гомоцистеин повреждает внутреннюю стенку артерий. Это вызывает образование тромбов и атеросклеротических бляшек.
В лаборатории вы увидите, что «здоровым» считается уровень гомоцистеина от 5 до 15 мкмоль на литр. Но, например, для профилактики Альгеймера уровень должен быть 7. А для предотвращения сердечно-сосудистого риска идеальное значение составляет уже 6,3 мкмоль на литр. Поэтому общий совет такой: держите меньше 7, оптимально 5-6.
⠀
Но результат анализа -это не болезнь, это пока только - признак неполадок. Скорректировать уровень гомоцистеина можно с помощью умеренной физкультуры и здорового питания.
⠀
Ведь самые частые причины его повышения - недостаток витаминов B6, В9, B12 и малоподвижный образ жизни. Витамины группы В содержаться в рыбе, бобовых, листовой зелени, авокадо, орехах. Употребление этих продуктов и ежедневные 20-ти минутные занятия физкультурой позволят удерживать уровень гомоцистеина в оптимальных параметрах.