Найти тему
Перехитри Диабет

Диабет и холестерин, правда и мифы. Личный опыт. И вообще, во всем виноваты… кролики

Говорю сразу – это не научная статья, это лично мое видение и мой опыт. Не претендую на истину в последней инстанции, просто пишу о том, как я вижу эту проблему, и как мне удалось ее решить.

Поэтому не будет формул и прочей научной составляющей, будет взгляд дилетанта, и опыт дилетанта.

Не всегда нужны формулы, чтобы понять суть проблемы.

О холестерине ходит такое количество сказок, что любой мифический герой позавидует.

Записан холестерин в ряды злодеев давно и, судя по всему, надолго.

Он и сосуды портит, и давление поднимает, и вообще нам он совсем не друг.

И по этой причине на жирную сметанку и сливочное масло можно только смотреть, а от кусочка ароматного вкуснейшего сала нужно вообще убегать с закрытыми глазами.

И даже самодельное нежнейшее мороженое, в которое добавлены 33% сливки, нужно обходить за десять верст.

Давайте попробуем разобраться, правильно ли мы представляем себе холестерин, что он из себя представляет, и для чего нужен нашему телу.

До постановки диагноза диабет я свой холестерин не проверяла ни разу. А чего его проверять, если в моем питании практически не было животных жиров.

Мясо/сало я не ела уже почти 25 лет к тому времени. Яйца только в составе выпечки, в обычном виде не ела. И молочка только обезжиренная.

Их жирного была только рыбка, и та изредка.

Я, как и большинство, наивно полагала, что холестерина во мне попросту нет.

Ну, вот так, как в бутылке растительного масла, так и во мне. Хоть табличку вешай «Не содержит холестерина».

Откуда ему взяться у вегетарианца
Откуда ему взяться у вегетарианца

Я, как и многие, считала холестерин чем-то жутко вредным и совершенно лишним для меня. И радовалась, что у меня его быть не может.

Каково же было мое удивление, когда оказалось, что холестерин не только есть, но еще и его уровень серьезно повышен.

Причем в результатах анализа был указан высокий риск сердечно-сосудистых проблем в связи с крайне низким, почти нулевым, уровнем хорошего холестерина.

То есть нулевым уровень был, как я и думала, но только хорошего, а вот плохого было значительно выше нормы.

Я пришла к доктору в полном замешательстве. Как же так?

А его оказалось много
А его оказалось много

Мне повезло с доктором, она не начала требовать приема статинов. Она просто выяснила как я питаюсь. Оказалось, что виной моего высокого холестерина в крови является таки как раз мое питание с почти полным отсутствием животных жиров.

В обычной жизни с питанием мы получаем 20% холестерина, а 80% вырабатывается печенью.

И наиболее ценный именно холестерин из нашей пищи.

То есть только в этот момент я поняла, что он нам зачем-то нужен, раз печень его вырабатывает даже больше, чем мы получаем с питанием.

И недостаток хорошего холестерина уже официально признан фактором риска сердечно-сосудистых проблем. Высокий показатель общего холестерина в моем случае говорил именно о недостатке хорошего. Вот такие вот чудеса.

Мне было рекомендовано вернуть в питание яйца, сливочное масло и заменить обезжиренный творог и нежирную сметану на жирные.

Что я с удовольствием сделала.

И, о чудо! Мой холестерин в норме!

Хорошего все еще маловато, он достаточно медленно повышается, а вот плохой уменьшился, и общий уровень стал в пределах нормы.

Жирную молочку, яйца и рыбу я больше не собираюсь исключать из питания.

И вегетарианство с сыроедением тоже оставлю в стороне.

Как человек, получивший высокий холестерин на почти вегетарианском питании, взялась за изучение его секретов с присущим мне любопытством.

И оказалось, что холестерин не только не вреден, а жизненно необходим. Особенно тот, который мы получаем с пищей!

И неизвестно что было бы со мной, не добавь я в питание животные жиры.

Вот только несколько функций холестерина в организме:

- Холестерин – сырье для мембранных оболочек. Миелиновое покрытие нервных волокон более чем на 1/5 состоит из холестерина. Оболочки эритроцитов и того больше – почти на четверть. Клетки печени тоже примерно на 20%. И наше серое и белое вещество мозга, тоже имеет в своем составе прилично холестерина (6% и 14% соответственно);

- Служит сырьем для выработки гормонов, в частности половых гормонов, как мужских, так и женских. Стероидные гормоны аналогично;

- Необходим для нормального функционирования серотониновых рецепторов в мозге. А ведь о том, что серотонин гормон хорошего настроения знают все. Низкий уровень холестерина связывают с депрессией и даже с агрессивным поведением;

- Часть исследователей полагает, что снижение уровня холестерина чревато снижением интеллектуальных способностей. И что высокий уровень холестерина является защитой от Альцгеймера. Пока это еще не окончательно доказано. Но ведь и однозначную связь атеросклероза с высоким уровнем холестерина доказать тоже окончательно не получается.

Грудное молоко богато холестерином, поскольку он жизненно необходим новорожденному для развития нервной системы. Неужели природа настолько глупа, что с самого рождения предлагает ребенку для питания жутко вредный компонент?

Так откуда тогда взялся миф о вреде холестерина? С чего началась эта нелепая гонка за снижением холестерина?

Изначально во всем виноваты…. кролики.

Да, кролики. Поскольку вред холестерина показали именно на них.

Бедных травоядных кормили мясом, естественно, долго они не прожили. А причиной прекращения жизни стали… холестериновые бляшки.

Теория проникновения холестерина в стенку сосуда моментально была подхвачена и холестерин объявлен врагом.

А какой простор для прибыли – в некоторых странах культ отказа от холестерина дошел до абсурда – на бутылках с питьевой водой пишут «Не содержит холестерина».

Естественно, такие продукты и стоят дороже.

Но отчего-то никто не принимает во внимание тот факт, что в бедных странах атеросклероза куда больше, чем в развитых. Что атеросклероз был обнаружен практически у всех узников концлагерей. Откуда там взяться питанию с холестерином?

Замалчивается тот факт, что люди старше 70 лет при наличии высокого холестерина значительно реже получают инфаркты и инсульты, чем те, кто старательно его снижал.

Холестерин – это лакмусовая бумажка, показывающая количество проблем в организме, а не причина этих проблем.

Если он повышен у молодого человека лет до 40, то да, риски у этого человека высокие. Но не из-за высокого холестерина, а из-за тех факторов, которые привели к его высокому уровню.

То есть организму этого человека требуется много холестерина по причине плохого состояния кровеносных сосудов (много повреждений нужно ремонтировать), по причине гормональных нарушений (приходится синтезировать избыточное количество гормонов, а для этого нужен холестерин), если есть проблемы с нервными волокнами, которым тоже нужен холестерин. Естественно, при наличии таких проблем и рисков многовато.

И решать нужно именно эти проблемы, а не снижать холестерин. Ведь при его снижении сосуды останутся без ремонта, гормонов будет недостаточно и нервные волокна останутся без оболочки.

Это как пытаться выдернуть спасательный круг из под неумеющего плавать человека, оперируя статистикой, что те, кто с кругами, тонут чаще, чем тренированные пловцы.

То есть не пытаться научить его плавать, чтобы ему не понадобился круг, а просто забрать последнюю надежду на спасение.

А если холестерин повышен у человека, более старшего по возрасту, который по умолчанию уже имеет определенные нарушения в функционировании тканей, это говорит о том, что человек отращивает себе спасательный круг, чтобы было легче плавать. И это весьма хороший показатель.

Ведь если наше тело самостоятельно производит 80% холестерина, то какой смысл пытаться диетами и ограничениями уменьшить оставшиеся 20%, причем как раз те, которые называют хорошим холестерином?

А статины… не буду сегодня о них. Все, что вмешивается в биохимию печени, не может быть хорошо, и пока я не найду 100% доказательств того, что холестерин действительно хоть немного вредит, я не буду пытаться вмешиваться в процесс.

Единственное, что я могу принять, это необходимость иметь в наличии не только холестерин, вырабатываемый печенью, а и холестерин из питания.

Поскольку при достаточном уровне хорошего, плохого требуется меньше, то печени не приходится слишком сильно напрягаться, производя излишний холестерин. Значительно проще съесть кусочек жирной рыбки, и дать своей печени время на отдых и самовосстановление!

Тело производит холестерина ровно столько, сколько ему нужно. И если это много, значит нужно выявить, куда тело его расходует, найти проблему, и заняться ее восстановлением, а не запрещать телу вырабатывать спасительный холестерин.

Ведь когда машина начинает сжигать больше топлива, мы не пытаемся исправить ситуацию наливая его меньше, а ищем причину излишнего потребления и устраняем ее.

Каждый принимает решение сам, мой взгляд на ситуацию именно такой.

Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet

Все в порядке!
Все в порядке!

💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:

Сборники рецептов;

Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;

Личная консультация Мари Дениз

Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков