Всё описанное в статье, является моим личным мнением и видением происходящего.
В этой статье я хочу поделиться своим мнением относительно технологического отставания России и её зависимости от импорта из западных стран, большая часть которых отнесена к категории недружественных. Но для начала поговорим о пользователях интернета.
Есть две ярко выраженных группы. Одна группа считает, что у России будущего нет, а если и есть, то оно мрачное и они в этом убеждены. Другая группа наоборот, убеждена, что у нас всё прекрасно и что Россия ого-го! Ошибаются и те и другие, потому что и те и те живут в мире иллюзий навязанных пропагандой. В первом случае западной и российской во втором. На самом деле в России, как и в любой другой стране, есть и достижения и проблемы. Мне писали, что я то хвалю Россию, то наоборот пишу о наших проблемах и советовали определиться. Так вот-я всегда рад нашим победам и достижениям, но никогда не умалчиваю о недостатках и проигрышах. Я оцениваю мир и Россию реально-такой какой она есть в действительности. Хотите правду, оставайтесь на канале, нужны иллюзии-в интернете каналов много. Одной из проблем России является большая зависимость от импорта ввиду не достаточно развитой промышленности.
Насколько мы зависим от импорта
Немного цифр по импорту в некоторых отраслях. Мы гордимся нашей добычей нефти, газа, приносящим наибольшие поступления в бюджет, но по данным за 2020 год, доля импорта в нефтегазовом секторе была 60 %, а в некоторых случаях, при нетрадиционных способах добычи, достигала 80 %. С тех пор практически ничего не изменилось. Доля импорта в угольной промышленности: многоковшовые экскаваторы-100 %, дизелевозы-99,6 %, погрузчики 93 %, комбайны для очистных работ-80,1 %, технологические автомобили грузоподъёмностью от 30-180 тонн-100 % по данным за тот же год. В сельском хозяйстве доля импорта тоже велика. Доля отечественной техники на российском рынке, составляет в 2022 году 51 %, причём она практически собрана из импортных комплектующих. Россия выпускает 8 тыс. тракторов в год, в то время как ежегодная потребность с\х в тракторах 50 тысяч. Об этом сообщил председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса Пётр Чекмарёв. По данным за 2019 год, семена картофеля-80 %, сахарной свеклы-97 %, также мы закупаем семена подсолнечника, рапса, сои. 90 % семенного материала молочные животноводческие хозяйства Краснодарского края закупают у американских производителей. И такое положение с зависимостью от импорта не только в перечисленных отраслях, а практически во всех. Степень зависимости может отличаться в ту или иную сторону, но везде она есть.
Некоторые причины такой зависимости.
За время прошедшее с распада СССР, были разрушены многие производства и был сделан упор на развитие добывающей промышленности, а не производств. Зачем что-то производить, если это можно купить. Индустрия-заказчик образования и разрушение производств привело к его деградации. Какой смысл готовить инженеров, технологов, токарей и фрезеровщиков, если нет производств на которых они будут востребованы. Также отставание в технологиях, а в IТ сфере особенно, связано с недостаточным вниманием руководства страны к науке. В России, в 2016 году, на науку тратилось 39,9 млрд. долларов, что составляло 1,1 % от ВВП, в то время как в США на науку тратилось 511,1 млрд. долларов, что составляло 2,74 % от ВВП. Мы на науку тратили слишком мало не смотря на то, что наш бюджет был в профиците и буквально лопался от денег. Российскому бизнесу не было смысла вкладываться в науку, потому что долго ждать отдачи от вложенных средств, тем более, что многие уважаемые люди не планировали жить у нас в стране. Зачем тратиться на научные кадры страны, если можно продать нефть, газ и всё купить? Два российских физика получившие Нобелевскую премию за открытие графена, уехали в США не потому, что им захотелось пожить в Америке, а потому, что для их исследований не было оборудования и не выделялось достаточное количество средств. Так графен стал американским достижением. И вот на этом месте возбудятся все кто не верит в Россию. Мы же говорили, что всё у нас плохо!
После введения санкций и разрыва с Западом, наше руководство выделило огромные суммы с бюджета на развитие критически важных отраслей российской промышленности и на разработку новых технологий и потому не будем торопиться и посмотрим насколько правы многие экономисты рисующие мрачные перспективы из-за введённых санкций.
А действительно ли всё так плохо у нас?
Теперь пришла пора мне высказать своё мнение о текущей ситуации. Я считаю, что не всё так плохо как нам пытаются нарисовать некоторые наши экономисты. Да, мы очень зависим от импорта, но экономисты скромно умалчивают, что значительно большая часть импорта к нам поступает не из западных стран, а с Азии и Ближнего Востока. Это Китай в первую очередь, Иран, Индия и другие страны продолжающие с нами сотрудничать.
Да, у нас проблемы с импортными запчастями и комплектующими, но многие запчасти мы можем производить сами и использовать для ремонта неисправной западной техники. Из личного примера: понадобилось заменить одну запчасть от Ауди, но оригинал стоит как крыло от самолёта и самый обычный токарь, выточил не просто такую же, а в разы более качественную. А таких мастеров в России очень много. С уходом западных предпринимателей и после введение санкций, образовалась пустота на российском рынке для которой и понадобился параллельный импорт, но это освободило и ниши которые могут занять наши производители и не занимали их раньше, потому что они были заняты западными товарами. Теперь у нашего производителя появился уникальный шанс занять свою нишу, поскольку его изделия будут востребованы. Технологическая отсталость и недостаток квалифицированных кадров, в современном мире преодолевается очень быстро и просто, о чём тоже предпочитают молчать некоторые экономисты. Достаточно приобрести необходимое оборудование. Вы думаете китаец работающий на линии производящей айфоны, занет как она работает? Он занет, что куда залить, зарядить и какие кнопки нажимать. Вот и вся технология. Там, где мы не можем использовать технологии, мы можем задействовать большее количество работников и получить нужный нам результат. Так что, мрачные перспективы рисуемые некоторыми экономистами, на мой взгляд, не такие уж и мрачные.
Вероятнее всего, всё выше перечисленное приведёт к быстрому развитию российской промышленности, после некоторого спада обусловленного введением санкций. Перед хорошим прыжком, всегда нужно немного присесть.
Я выразил лишь своё мнение и взгляды на перспективы развития России в свете наложенных на нас санкций.
Комментируйте, выражайте своё мнение и не забудьте поставить оценку статье. Она для меня очень важна.
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление карточки к статье и всем дочитавшим до этих строк.
С уважением! Реалист.