Итак, где же место исследованиям?
Если коротко, то везде! Расходимся😃
Но давайте все же разберёмся, на каких этапах разработки продукта можно и нужно проводить исследования, а главное - какие именно исследования.
Если широко посмотреть на процесс продуктовой разработки, то мы увидим, что это ни что иное, как путь от идеи до запуска и дальнейшего развития продукта. Путь этот, конечно же, никогда не бывает не всегда бывает прямой. Порой это долгая и очень кривая дорога. Но суть одна - команда должна найти нематериальную идею, воплотить ее в материальный продукт и далее развивать его.
То, что происходит между идеей и запуском (и как долго это происходит) конечно, очень зависит от размера компании и величины продукта. Но мы в любом случае идем от идеи к решению.
Существует множество методологий и моделей, помогающих вывести продукты на рынок. Но если вы присмотритесь внимательно, то все они похожи и содержат примерно одни и те же этапы: поиск идеи > валидация идеи > разработка концепции работы идеи > создание продукта > тестирование > запуск.
Тут хочу обратить ваше внимание на 2 важных момента:
- Создание продукта - процесс не линейный. Это скорее чудесное исключение, если вы с первого раза нашли идею, отвалидировали и поняли, что она точно взлетит, с первого раза разработали концепцию её работы и запустили. Все же на практике происходят постоянные перемещения, изменения в подходе и стратегии - и этого не нужно бояться. Исследования будут помогать и поддерживать вас на каждом из этапов.
- На запуске ничего не заканчивается (а в идеале все только начинается). Работа с продуктом - это цикл, в котором продукт постоянно дорабатывается и развивается (ищутся новые идеи для фичей или смежных продуктов, изменяется подход к дизайну или коммуникационная стратия). Поэтому запуск - это не конец, а начало нового цикла.
Теперь перейдем к самому интересному. А где в этом процессе исследования?
ЭТАП 1. Поиск и создание идеи
Это этап поиска и максимальной неопределенности (моя преееелесть❤️). Здесь перед исследованиями стоит задача расширить поле нашего знания: рассказать о людях и их потребностях, а также вдохновить команду на создание нового.
Какие исследования для этого подойдут?
Основной упор здесь лучше сделать на качественные методы: наблюдение, этнографию, глубинные интервью и фокус-группы - в общем, на любые методы для discovery.
Эти методы позволяют глубже погрузиться, понять целевую аудиторию и насобирать инсайтов (если не знаете, чем качественные методы отличаются от количественных, то об этом я вам тут уже написала). Но это совершенно не значит, что вы не можете смотреть на количественные данные, статистику и аналитику. На этом этапе вообще нужно смотреть всё (полная анархия) и чем больше и разнообразнее, тем выше шанс найти много вдохновения. Напомню, что процесс создания нового чаще всего строится как раз на сочетании неожиданного (и для поиска идей это тоже работает).
Этот этап так же отличное время для воркшопов и креативных сессий. Такой формат работы с результатами будет еще больше способствовать генерации и созданию идей.
Что получаем из исследований и проработки результатов: сформированную осязаемую идею или short-list идей, которые хотим дальше развивать (в которых чувствуем потенциал).
ЭТАП 2. Валидация идеи
Мы не можем забрать в работу все наши идеи. Поэтому на втором этапе нам необходимо снова сузиться, оценить потенциал и жизнеспособность нашей идеи. Для этого важно ответить на вопросы:
- Кто вообще наша потенциальная целевая аудитория? Какова их доля на рынке? Какой потенциал роста? И соответствуют ли эти цифры нашим амбициям?
- Как люди уже сегодня закрывают свои потребности?
- Точно ли наша идея закрывает потребности пользователей? Какие есть сильные и слабые стороны у этой идеи?
- Кто наши основные конкуренты? Насколько они сильны? Как они реализовали эту идею в продукт?
Какие исследования для этого подойдут?
На этом этапе на первый план выходят количественные исследования. Потому что для принятия решения уже не достаточно инсайтов. Нам важно оперировать реальным цифрами и долями. Поэтому здесь отлично сработают: аналитика, все виды количественных исследований. Будут полезны также UX-тестирования продуктов конкурентов.
Что получаем из исследований и проработки результатов: решение, идем ли мы дальше с этой идеей или нет.
ЭТАП 3. Определение концепции работы
Если мы решили, что наша идея достаточно амбициозна и затраченные на неё усилия окупятся, то можно переходить к этапу прототипирования и созданию MVP. Задача исследований здесь - помочь определиться с деталями: каким будет наш продукт и как мы будем его продвигать.
Какие исследования для этого подойдут?
Здесь уже нет привязки к методам - подойдут и качественные (для получения новой информации о пользователях), и количественные (для оцифровки этих инсайтов и принятия решений). Исследования тут, как правило, проводятся в двух направлениях:
- Продукт: сбор и оцифровка сценариев использования продукта, оценка и приоритизация фичей и т.д.
- Маркетинг: тестирование нейминга, подхода к коммуникационной стратегии, оценка оптимальной стоимости продукта (и подход к ценовой стратегии) и т.д.
Что получаем из исследований и проработки результатов: подробный прототип продукта, который пойдет в разработку.
ЭТАП 4. Создание продукта
На этом этапе происходит финальное проектирование продукта, а оно напрямую сопряжено с UX-тестированиями (качественными и количественными). Задача исследований здесь - оперативно валидировать все то, что мы делаем (удобно ли это пользователям, покрывает ли это его потребности). Причем этот этап похож на постоянно вращающуюся шестеренку, где мы проектируем > тестируем > обсуждаем и снова проектируем (пока не сделаем хорошо❤️)
Какие исследования для этого подойдут?
Все виды UX-тестирований, A/B тесты, аналитика - все то, что поможет проверить качество продукта.
Что получаем из исследований и проработки результатов: готовый продукт, который можно отправлять на финальные тесты перед запуском.
ЭТАП 5. Финальное тестирование
Самый волнительный этап - подготовка к запуску. На этом этапе проводятся все финальные тестирования (и продуктовые, и маркетинговые), формируются метрики успешности, уточняются детали.
Какие исследования для этого подойдут?
UX-тестирования, а также все виды количественных исследований.
Что получаем из исследований и проработки результатов: готовый продукт, который можно выпускать на рынок.
ЭТАП 6. Готовый продукт
Хотя на самом деле никакой это не один этап, а начало нового цикла. Просто в этой точке у нас уже есть готовый продукт, которым пользуются люди. А это значит, что основная задача исследований здесь - стать регулярным монитором пользовательского опыта.
Какие исследования для этого подойдут?
Все виды исследований тут будут к месту:
- трекинги ключевых метрик здоровья бренда и конкурентов (знание, пользование, имидж и т.д.)
- трекинги восприятия и удовлетворенности (например, знание о ключевых фичах, удовлетворенность ими и продуктом в целом, лояльность аудитории и т.д)
- usage and attitude – комплексные исследования, позволяющие подробно изучить потребности и привычки потребителей, а также их поведение в категории (оценка рынка и изменений на нём)
- анализы пользовательских сценариев и CJM
- UX-тесты для поиска проблем в интерфейсе и постоянных улучшений
и т.д.
Но самое главное, что все эти исследования становятся базой для новых гипотез и идей для улучшения текущего продукта или даже создания нового. А значит, весь продуктовый процесс переходит в цикл.
Поэтому, если коротко, то место исследованиям есть везде. Главное - задаваться вопросами, на каком этапе сейчас я и мой продукт, и какое исследование поможет мне принять правильные решения.
Но есть и еще один профит от использования такого подхода. Он позволяет перестать “кусочничать” с исследованиями и органично встроить их в продуктовый процесс. Случится постепенный переход от отрывочных знаний к системному изучению о пользователя и продукта.
Что читать, смотреть и слушать:
- Donald Norman - все его видео на YouTube
*Стикеры: https://t.me/addstickers/StrangePlanetPlus
#research