Найти тему
Белама Плюс

Технология возделывания сои в Беларуси ЧАСТЬ 1

Оглавление

В связи с недостатком собственного белкового сырья, необходимого для нужд животноводства, а также с высокими ценами на высококачественный протеин, соя является одной из наиболее востребованных зернобобовых культур в Беларуси. Практика показала, что затраты на возделывание окупаются при урожайности всего в 13 ц/га. Если же этот показатель увеличивается до 20 ц/га, соя становится высокорентабельной культурой. По этой причине перед специалистами РУП «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси» были поставлены глобальные задачи, направленные на развитие этого направления.

На сегодняшний день в Госреестре представлено 9 сортов (из общего количества 23) белорусской селекции. Кроме того, сотрудники станции оказывают консультационную помощь аграрным хозяйствам Республики по таким направлениям, как возделывание сои, использование для ее выращивания удобрений и средств защиты растений. Здесь регулярно проводят семинары и обучающие мероприятия. В этой статье предлагается описание сортов сои, выведенных отечественными селекционерами.

-2

Припять

Среднеспелый сорт, присутствующий в Госреестре с 2006 года. Необходимая сумма активных температур в период от всходов до созревания — 2150 °С. Основные характеристики сорта Припять:

  • устойчивость к полеганию и осыпанию;
  • ограниченное ветвление;
  • высота растений 65-70 см;
  • содержание белка в зерне 43-45%;
  • содержание масла до 20%;
  • доля бобов на высоте ниже 15 см — 8%.

Этот сорт считается оптимальным для пищевой переработки.

Оресса

Подобно сорту Припять, этот сорт также превосходит сортовую сою Ясельда в показателе урожайности. Необходимая сумма активных температур в период от всходов до созревания — 2100 °С. Основные характеристики сорта Оресса:

  • устойчивость к полеганию и осыпанию;
  • умеренное ветвление;
  • скороспелость и экологическая устойчивость;
  • высота растений 80-105 см;
  • содержание белка в зерне 39%;
  • содержание масла до 21%;
  • доля бобов на высоте ниже 15 см — 3%.

Оресса входит в число самых сбалансированных сортов сои местной селекции.

Рось

Урожайность сорта по сравнению со стандартом (Ясельда) на 12% выше. Однако необходимая сумма активных температур в период от всходов до созревания составляет 2400 °С, что ограничивает доступные зоны возделывания южными областями (Брестская, Гомельская). Характеристики сорта Рось:

  • устойчивость к осыпанию;
  • умеренное ветвление;
  • скороспелость и экологическая устойчивость;
  • высота растений 90-115 см;
  • содержание белка в зерне 40%;
  • содержание масла до 20%;
  • доля бобов на высоте ниже 15 см — 3%.

Сорт считается самым продуктивным из выведенных в Беларуси.

Верас

Среднеспелый сорт с урожайностью, превышающей стандарт на 8%. Необходимая сумма активных температур в период от всходов до созревания — 2200 °С. Основные характеристики:

  • высота растений 70-90 см;
  • содержание белка в зерне 42%;
  • содержание масла до 20%.

Пущанская

Среднеспелый сорт с необходимой суммой активных температур в период от всходов до созревания — 2000 °С. Основные характеристики:

  • устойчивость к полеганию и осыпанию;
  • повышенная засухоустойчивость;
  • содержание белка в зерне 38-41%;
  • содержание масла до 22%.
-3

Готовы ответить на все ваши вопросы!

Заместитель генерального директора по продажам (Экспорт)
Тюнис Олег Эдуардович
Моб.тел/WhatsApp: +375 29 601 21 43
Тел.: +375 216 53 00 44
E-mail: belamaorsha@inbox.ru

Ведущий специалист отдела продаж (РБ)
Кучаева Елена Васильевна
Моб.тел/WhatsApp: +375 44 538 27 55
Тел.: +375 216 53 00 22
E-mail: belamabel@mail.ru

Наш сайт: https://belama.com