В связи с недостатком собственного белкового сырья, необходимого для нужд животноводства, а также с высокими ценами на высококачественный протеин, соя является одной из наиболее востребованных зернобобовых культур в Беларуси. Практика показала, что затраты на возделывание окупаются при урожайности всего в 13 ц/га. Если же этот показатель увеличивается до 20 ц/га, соя становится высокорентабельной культурой. По этой причине перед специалистами РУП «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси» были поставлены глобальные задачи, направленные на развитие этого направления.
На сегодняшний день в Госреестре представлено 9 сортов (из общего количества 23) белорусской селекции. Кроме того, сотрудники станции оказывают консультационную помощь аграрным хозяйствам Республики по таким направлениям, как возделывание сои, использование для ее выращивания удобрений и средств защиты растений. Здесь регулярно проводят семинары и обучающие мероприятия. В этой статье предлагается описание сортов сои, выведенных отечественными селекционерами.
Припять
Среднеспелый сорт, присутствующий в Госреестре с 2006 года. Необходимая сумма активных температур в период от всходов до созревания — 2150 °С. Основные характеристики сорта Припять:
- устойчивость к полеганию и осыпанию;
- ограниченное ветвление;
- высота растений 65-70 см;
- содержание белка в зерне 43-45%;
- содержание масла до 20%;
- доля бобов на высоте ниже 15 см — 8%.
Этот сорт считается оптимальным для пищевой переработки.
Оресса
Подобно сорту Припять, этот сорт также превосходит сортовую сою Ясельда в показателе урожайности. Необходимая сумма активных температур в период от всходов до созревания — 2100 °С. Основные характеристики сорта Оресса:
- устойчивость к полеганию и осыпанию;
- умеренное ветвление;
- скороспелость и экологическая устойчивость;
- высота растений 80-105 см;
- содержание белка в зерне 39%;
- содержание масла до 21%;
- доля бобов на высоте ниже 15 см — 3%.
Оресса входит в число самых сбалансированных сортов сои местной селекции.
Рось
Урожайность сорта по сравнению со стандартом (Ясельда) на 12% выше. Однако необходимая сумма активных температур в период от всходов до созревания составляет 2400 °С, что ограничивает доступные зоны возделывания южными областями (Брестская, Гомельская). Характеристики сорта Рось:
- устойчивость к осыпанию;
- умеренное ветвление;
- скороспелость и экологическая устойчивость;
- высота растений 90-115 см;
- содержание белка в зерне 40%;
- содержание масла до 20%;
- доля бобов на высоте ниже 15 см — 3%.
Сорт считается самым продуктивным из выведенных в Беларуси.
Верас
Среднеспелый сорт с урожайностью, превышающей стандарт на 8%. Необходимая сумма активных температур в период от всходов до созревания — 2200 °С. Основные характеристики:
- высота растений 70-90 см;
- содержание белка в зерне 42%;
- содержание масла до 20%.
Пущанская
Среднеспелый сорт с необходимой суммой активных температур в период от всходов до созревания — 2000 °С. Основные характеристики:
- устойчивость к полеганию и осыпанию;
- повышенная засухоустойчивость;
- содержание белка в зерне 38-41%;
- содержание масла до 22%.
Готовы ответить на все ваши вопросы!
Заместитель генерального директора по продажам (Экспорт)
Тюнис Олег Эдуардович
Моб.тел/WhatsApp: +375 29 601 21 43
Тел.: +375 216 53 00 44
E-mail: belamaorsha@inbox.ru
Ведущий специалист отдела продаж (РБ)
Кучаева Елена Васильевна
Моб.тел/WhatsApp: +375 44 538 27 55
Тел.: +375 216 53 00 22
E-mail: belamabel@mail.ru
Наш сайт: https://belama.com