Друзья, всем привет! Хоть мы и отложили строительство нового дома на неопределенный срок из-за подготовки помещения под мастерскую, недавно захотели проведать наш лесной участок и в один из вечеров всей семьей направились туда. Первое что бросилось в глаза, это огромное количество растительности. Вот серьезно, перед участком столько малины, что можно ездить ее собирать, однако буквально в прошлом году еще ничего не было.
Выросло множество лопухов, каких-то папоротников и в целом все выглядит максимально бесхозно. За такими зарослями с трудом виднеется заезд, сделанный из щебня фракции 40-70. Но это все поправимо, меня больше смутили этакие канавы, которые появились прямо на участке. Предполагаю, что по этим канавам вода из леса стекает на дорогу и тем самым с каждым дождем размывает верхний слой грунта. Вот это уже проблема.
Почему так происходит? Потому что лес находится на возвышенности, то есть там небольшой пригорок, с которого вся вода стремиться вниз. Даже то, что участок приподнимали грунтом, местами порядка метра, не спасает его от вымывания, так как он по сути является перевалочным пунктом и потом вода уходит дальше к соседям, а там уже впадает в ручеек. Правда у соседей явных канав нет, поэтому у меня вопросов еще больше.
Возможно, это связано с глиной, то есть если сверху была бы земля, то может часть воды впитывалась и не было бы очевидных ручейков, однако это только предположения. В любом случает, при будущем строительстве необходимо с самого начала рассмотреть вариант организации дренажа, да и вид фундамента необходимо подбирать максимально ответственно.
Например, обычная или утеплённая плита тут не подойдет - все уплывет. Только бурение свай и уже затем заливка полов по грунту, а лучше полноценная плита.
Также проведали и металлический контейнер, в который заведено электричество. Помнится его у нас в нынешнем поселке вскрывали несколько раз. Там же с этим проблем нет, правда и внутри ничего ценного нет. Тем не менее замок в полной сохранности и никаких следов взлома не обнаружено.
Кстати, интересный факт. Почему-то контейнер очень полюбили осы и там множество небольших ульев. Возможно внутри прохладно и темно, что и подталкивает их там селиться.
Металлических колышков, которыми обозначали границы участка, практически не осталось. Некоторые их низ загнуты, а некоторые просто исчезли. Видимо придется заново вызывать инженера и выставлять точки.
Бросилась в глаза газовая труба, которая появилась у соседа. Раньше ее точно не было и это хороший знак. Значит с подключением газа проблем не должно быть.
Знаете, что самое странное для меня? Так что то, что кто-то рядом высыпал строительный мусор. Видно, что высыпали самосвалом, потому что все довольно тяжелое: старый бетон, какие-то кирпичи, металл. И скорее всего это сделал кто-то из местных, потому как «залётному» с первого раза это место не найти. В общем с каждым разом все больше удивляюсь таким людям. Где живем там и гадим.
Это, кстати, большой минус для подобных поселков. Тут люди привыкли создавать свалки на каждом шагу и исправить это сможет только время.
На этом про изменения, пожалуй, все. Съездили, прогулялись, проведали участки, тем более что один из них стоит на продаже, немного зарядились энергией этого места и поехали обратно. Вот так всегда, стоит только проведать участок, сразу в голове возникает куча идей и мыслей по поводу строительства, но пока не до этого потому остается только представлять.