Найти тему

Вот и всё: Страны G7 согласились ограничить цены на российскую нефть

   Вот и всё: Страны G7 согласились ограничить цены на российскую нефть Марина П.
Вот и всё: Страны G7 согласились ограничить цены на российскую нефть Марина П.

На официальном сайте Министерства финансов Великобритании сегодня было обнародовано заявление о том, что страны-участницы G7 “Большой семерки” пришли-таки к соглашению на счет установления максимального значения цены на российскую нефть. Из-за решения, принятого лидерами США, Франции, ФРГ, Британии, Японии, Канады и Италии, перевозчики более не смогут законным путем покупать и страховать нефть из РФ, стоимость которой окажется выше утвержденного “порога”. Предполагается, что такой запрет начнет действовать с начала декабря месяца, а в части нефтепродуктов – с февраля.

Договоренность предполагает, что страны коалиции обязуются не покупать нефть по цене выше оговоренной внутри G7. Переговоры и обсуждения этого вопроса велись с июля. Тогда страны не могли прийти к общему мнению на счет максимально допустимой цены на нефтепродукты российского производства – Байден считал, что цена в 40 долларов за баррель приведет к тому, что Россия вовсе откажется поставлять нефть на Запад, и тогда инфляция в западных державах будет разгоняться. Тогда речь шла о коридоре цен в 40–60 долларов США за баррель. По мнению лидеров Запада, такая цена – выше себестоимости нефтедобычи, а потому у правительства РФ будет стимул продолжать сотрудничество. Еврокомиссия будет добиваться того, чтобы все страны ЕС ввели такое правило.

При этом страны G7 призывают нефтедобывающие регионы увеличить добычу, чтобы уменьшить волатильность на рынках. Тем временем, Россия переориентируется на Азию и продает азиатским странам нефть с дисконтом к нефти марки Brent. Что касается российских экспертов и членов правительства, реакция следующая:

Если Россия откажется продавать нефть на этих условиях, нефть резко подорожает, а котировки нефти марки Brent вырастут до 130 долларов за баррель к декабрю. Более 65% поставок идут в Китай и Индию (Андрей Маслов, аналитик “Финам”).
Проблем на азиатских рынках не возникнет, если “коридор цен” не будет распространяться на объемы нефти, поступающие с “Сахалин-2” в Японию (Никита Блохин, старший аналитик “Альфа-банк”).
Запад хочет лишить Россию крупных валютных доходов – это основная цель (Валерий Емельянов, эксперт “БКС Мир инвестиций”).
Страны, вводящие потолок цен на нефть из РФ не будут получать от России нефти и нефтепродуктов (Александр Новак, вице-премьер).
Россияне не будет продавать ресурсы себе в убыток и найдет более благоприятные условия (Дмитрий Песков, пресс-секретарь В. Путина).

Источник: Ведомости