Найти тему
Угрюмый лимон о финансах

Пенсионеры, сохраните шпаргалку по льготам себе

Социальное обеспечение для пенсионеров в нашей стране достаточно разнообразно.

Правда не все знают о своих преференциях, а так как государство не может (или не хочет) устанавливать все доступные льготы для пенсионеров в автоматическом порядке, то приходится самим искать их и подавать необходимые документы в различные органы.

Я автор этого блога. Я собрал подборку с 9 денежными выплатами от государства, которыми вы можете воспользоваться уже сейчас. Просто подпишитесь на канал, обновите страницу, и вы увидите скрытый пост.

На федеральном уровне установлены некоторые льготы, остальные приходится выяснять в зависимости от региона проживания. Про первый вид я хочу поговорить в сегодняшней статье.

1. Налог на имущество может не выплачиваться на каждый из объектов из списка:

  • квартира или ее часть;
  • гараж или машино-место;
  • дом или его часть;
  • помещение, используемое под творческую деятельность пенсионером;
  • постройки до 50 квадратных метров хозяйственного назначения.

Для освобождения от уплаты налога на имущество требуется подать соответствующее заявление в налоговый орган. По каждому пункту за 1 объект налогообложения платить налог не нужно.

Например, имея квартиру, частный дом, гараж – ни за что платить не надо. Но если будет 2 квартиры, то придется выбрить за какую нужно выплачивать налог.

2. Земельный налог. Если у пенсионера в собственности участок менее 6 соток, то он освобождается от его уплаты. Если больше, то придется заплатить налог на основе кадастровой стоимости участка в 6 соток. Опять же нужно подавать заявление в налоговой.

3. ЕДВ – пособие, которое ежемесячно могут получать ветераны, инвалиды, жертвы катастрофы на ЧАЭС, несовершеннолетние узники фашизма или Герои России и СССР. Для получения выплаты необходимо подать заявление и собрать пакет документов в ПФР. Дополнительно набор социальных услуг предоставляется вместе с ЕДВ.

4. Доплата за иждивенца. Если у пенсионера на попечении находится несовершеннолетний или недееспособный родственник, а также студент, обучающийся на очной форме обучения до 23 лет, то можно получить надбавку в ПФР.

5. Субсидия на ЖКУ назначается, если пенсионер платит за коммунальные услуги больше суммы, допустимой в регионе.

6. Компенсация платы за капремонт – 50%, если пенсионеру больше 70 и 100% - после 80 лет. Чтобы получить компенсацию необходимо вначале оплатить капремонт, а потом – обратиться в соцзащиту за компенсацией.

7. Льгота на лекарства по рецепту от врача 50% при покупке их в специализированных аптечных пунктах.

8. Право на отпуск без сохранения заработной платы – 14 дней для пенсионеров, до 60 дней для пенсионеров с инвалидностью.

9. Освобождение от уплаты госпошлины при подаче иска в суд, если исковое требование не более 1 млн.

10. Получение бесплатной юридической помощи от включенных в систему юристов.

Как я уже говорил ранее – существует еще масса региональных надбавок, узнавать о которых стоит в ПФР и Соцзащите по месту пребывания.

Узнать более подробные сведенья по каждому региону можно:

  1. В единой системе социального обеспечения;
  2. На порталах ПФР и Фонда соцстрахования;
  3. На Госуслугах.

Надеюсь, моя статья поможет вам получить льготы, о которых вы, возможно не ждали. До скорых встреч!