Найти тему
Вперёд в прошлое!

Рассказ об ещё одном списке и о коммунистке из рода Рюрика

XX век. Софии было 12 лет, когда в Мисхоре она вместе с бабушкой, статс-дамой княгиней Ольгой Петровной Долгоруковой, поднялась на борт британского линкора "Мальборо". Произошло это исключительно благодаря вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, которая отказалась покидать Крым, пока британцы не заберут всех желающих уехать.

Подробный рассказ о жизни Софии в эмиграции потянул бы на десяток таких статей. Она меняла города, страны, любовников, обзаводилась полезными знакомствами. В то время как некоторые другие русские эмигранты отказывались принимать гражданство приютивших их стран, Долгорукова наоборот заявила о потере своего нансеновского паспорта и таким образом сумела стать гражданкой Великобритании.

Софка Скипуит (изображение из открытых источников)
Софка Скипуит (изображение из открытых источников)

Первый брак с инженером Львом Зиновьевым, представителем аристократического рода, закончился разводом. Вторым её мужем стал уже британский аристократ, Грей Скипуит. Так София Петровна Зиновьева, урождённая княжна Долгорукова, стала Софкой Скипуит...

Этот период мировой истории в СССР назывался Странной войной. Редкий случай, когда советская пропаганда отнеслась к империалистам куда деликатнее, чем они сами к себе. Потому что на Западе эту войну называют Phoney War - Фальшивая война. Пока войска Третьего Рейха маршировали по территории Польши, Софка регулярно навещала в Париже мать и отчима, остро нуждавшихся в деньгах. Возможно, Скипуит так никогда и не вошла бы в историю, оставшись обычной аристократкой-прожигательницей жизни, если бы один из таких приездов не закончился плачевно.

Немцы опередили Софку всего на три дня, и вместо Британии она поехала в лагерь для интернированных в Безансоне. Там окончательно оформилось её мировоззрение. Собственно о тяжелом положении бедняков София слышала ещё в России от бабушкиных слуг. Вместе с Греем они пытались изучать Маркса и Энгельса, но эти авторы показались им слишком скучными. Тем не менее, в лагере урождённая княжна Долгорукова, прямой потомок императрицы Екатерины II (через её незаконнорожденного сына графа Бобринского) вступила в коммунистическую партию. Там же Софка узнала, что самолёт Грея был сбит и сам он погиб.

В лагере Скипуит часто встречала евреев. Их сюда присылали на сортировку, перед тем как отправить в лагеря смерти. Некоторых из них немцы хватали несмотря на наличие гражданства южноамериканских стран. Софка составила список таких заключённых на папиросной бумаге и переправила французским подпольщикам. Позднее она узнала, что часть этих людей удалось спасти, обменяв на интернированных немцев. Остальным Скипуит помогала как могла, пользуясь своим привилегированным положением гражданки Великобритании. Например, одну еврейскую девочку Софка просунула под лагерный забор в корзине, и её укрыла французская семья.

Несколько раз немцы пытались репатриировать Скипуит, но она отказывалась, не желая бросать товарищей по несчастью. Только в 1944 году Софка вернулась в Британию. Там она стала активисткой местной коммунистической партии, и даже несколько раз посещала Советский Союз. Говорят, в Ленинграде княжна Долгорукова показывала туристам дворец своего деда и радовалась, что его национализировали, превратив в кафедру геологии Ленинградского университета. Через четыре года после смерти Израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма присвоил ей звание праведницы народов мира.

PS: Сын Софки от первого брака, Питер Зиновьев, основал компанию Electronic Music Studios, которая производила синтезаторы.

PPS: А вот про мать Софки я практически ничего не написал сознательно. Эта удивительная женщина заслуживает отдельного рассказа.

Читайте в этом цикле:

Рассказ о фригидной женщине и об её учителе
Вперёд в прошлое!25 октября 2022