Карта пути пациента -как составить?
Итак, в прошлом посте мы с Вами разобрались что же из себя представляет карта пути пациента и зачем она нужна вашей клинике, сегодня же хочу поговорить о том как её составить?
Для создания карты пути пациента я рекомендую использовать 2 инструмента:
🔻Xmind;
🔺uxspressia.com.
Обе программы просты в использовании на интуитивном уровне. Остановлюсь подробнее на каждой:
📍1. XMind – это картина реальной текущей ситуации работы с клиентом.
Для четкого понимания проблем составлять CJM лучше руководителю, при этом советую пообщаться с самими пациентами. Давать эту задачу своим сотрудникам чревато сокрытием каких-либо шероховатостей в работе.
Также можно пригласить «тайного клиента»: либо ваш знакомый, либо сторонний специалист, который сам разбирается во всех тонкостях ваших услуг, процедур.
С помощью CJM вы сможете увидеть на каком этапе взаимодействия может пойти что-то не так, найдите уязвимые места — препятствия, которые мешают достижению конечной цели при работе с пациентом.
Карта позволит устранить недочеты на первых же этапах взаимодействия с вашим пациентом.
2. uxspressia.com предлагает вам помечтать и сделать CJM «идеальной», такой, какой хотите, чтобы она была.
Здесь настоятельно советую прописывать все действия в подробностях для каждого сотрудника, чтобы он четко понимал его работу и конечную цель его действий. Здесь вы сможете:
🔺 прикрепить сопроводительные стандартные документы;
🔻на каждом этапе проставлять степень удовлетворенности пациента;
🔺внести идеи для автоматизации;
🔻интересной фишкой является то, что вы можете описать возможные проблемы, а программа автоматически будет предлагать их решения.
❗️Важно понимать, что карта пути пациента — не волшебная таблетка, но она отлично сможет помочь вам систематизировать взаимодействие с ним.
Хотите получить пример карты пути пациента? Забирайте в моем Телеграм канале https://t.me/med_kuklikova