Найти в Дзене
ОБФД

Обвал цен на газ в Европе.

Буквально пару дней назад, когда цены на природный газ в Европе торговались возле отметки в 3,5 тыс. долларов за тысячу кубометров, многие аналитики и политики начали пересматривать свои прогнозы. Например, бывший президент России Д. Медведев в своем тг-канале написал: «В связи с повышением цены на газ до €3500 за тысячу кубометров вынужден повысить прогнозную стоимость до €5000 до конца 2022 года». Однако уже сегодня цены упали до 2200 долларов и есть повод призадуматься.

И задумываться нужно не о том, достигнут ли цены на газ отметки в 4000-5000 долларов, а скорее о том, как долго они вообще будут удерживаться на текущих уровнях. Текущий обвал цен скорее всего не является временным. Он обусловлен тем, что большинство стран Евросоюза уже полностью или почти полностью заполнили свои газохранилища, а до зимы еще достаточно далеко, поэтому в настоящий момент, пока газ не используется для отопления, спрос на него падает.

Другим фактором является заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о необходимости ввести потолок цен на российский газ. И хотя многие российские деятели, по понятным причинам, негативно восприняли это заявление, стоит заметить, что при текущей цене потолок скорее всего будет достаточно щадящим. Напомню, что прямо сейчас, когда цены на бирже скачут возле 2-3 тыс. долларов за тысячу кубометров, по долгосрочным договорам «Газпром» поставляет газ по 300-400 долларов. Именно цену в 400 долларов за тысячу кубометров по действующему долгосрочному контракту с «Газпромом» назвал президент Сербии Вучич.

Таким образом, если потолком цен будет назначена цена, существенно ниже текущих рыночных цен, но не ниже текущих цен по долгосрочным контрактам, то «Газпром» будет поставлен перед достаточно сложным моральным выбором. Смириться и продавать газ по цене отсечения или полностью остановить поставки недружественным странам и уже не важно будет какая цена на бирже, если «Газпром» не сможет по биржевым ценам продать ничего.

А как же Европа перезимует без нашего газа? Они ведь замерзнут! Может замерзнут, а может и нет. Все будет зависеть от суровости зимы. Нужно признать, что за время, прошедшее с начала СВО на Украине, в европейской экономике произошли коренные изменения. Глава «Газпрома» Миллер сообщил, что спрос на газ в мире за 8 месяцев текущего года сократился на 40 млрд. кубов, почти 30 млрд. из которых пришлись на ЕС. И это не предел. Потребление газа в Европе будет сокращаться и дальше, в настоящий момент эти процессы только ускоряются из-за сверхвысоких цен.

Я уже много писал о том, что каждый день в Европе закрывается или заявляет о закрытии какое-нибудь предприятие, не способное вести бизнес при текущих рекордных ценах на газ или электроэнергию. Вчера, например, крупнейшая в Швеции томатная ферма Nordic Greens заявила о приостановке работы на 2 месяца из-за высоких цен на электричество. При этом нужно понимать, что с каждым закрытым предприятием снижается спрос на газ и на электричество, вырабатываемое с использованием газа.

Про население, запасающееся дровами и скупившем все печи из магазинов для отопления жилищ в зимний период, не писал только ленивый. Можно, конечно, посмеяться над Европой, возвращающейся в Средневековье. Однако это опять же будет означать сокращение спроса на газ. Те, кто не сможет отапливать помещения дровами, готовятся к трудной зиме, будут экономить и обогревать лишь одну-две комнаты.

Испанцы на фоне роста цен на электроэнергию и газ уже летом начали готовиться к зиме, в стране резко вырос спрос на дрова и камины, пишет Mundo.
Испанцы на фоне роста цен на электроэнергию и газ уже летом начали готовиться к зиме, в стране резко вырос спрос на дрова и камины, пишет Mundo.

На днях по тг-каналам гуляла платежка, которую получила владелица небольшого британского магазина, работавшего с 1982 года. После десятикратно выросших цен за электричество, они получили платежку за газ, увеличившуюся с 900 до 10058 фунтов, и думают закрыть бизнес. И таких, как они, в Европе и Британии будет еще много. Резкого падения уровня жизни не избежать. Проблема только в том, что закрытые бизнесы и предприятия, население, использующее дрова для отопления помещений, не потребляют газ.

-3

Ну и самое главное — газ позиционировался как недорогое, экологичное топливо. При текущих ценах назвать его недорогим не повернется язык. Как раз наоборот, Blomberg подсчитал, что если сопоставлять с электричеством, полученным при сжигании нефти, то получится, что Европа платит за электроэнергию по курсу 1000 долларов за баррель, то есть в десять раз выше! Странно было бы думать, что Европа будет платить эту цену и ничего не делать, чтобы не сокращать потребление газа. К тому же рыночные механизмы сами сделают большую часть работы вместо европейских правительств путем банкротств и остановки предприятий.

-4

А марионеточные европейские правительства, вроде немецкого, будут спокойно смотреть на катастрофические последствия своих санкций для своей экономики. Так, министр иностранных дел Анналена Бербок совершенно открыто заявляет, что правительство Германии будет и дальше поддерживать Украину, выполняя заказ своих заокеанских хозяев, наплевав на мнение избирателей в Германии. В этом свете не стоит удивляться, почему ЕС не боится остаться без российского газа зимой — их не очень волнует своя промышленность и население, главное — оставаться в русле повестки, обозначенной «лидером свободного мира».

Ну а цены на газ скорее всего будут снижаться вслед за снижением спроса, хотя и не исключены краткосрочные взлеты. Все может поменяться, конечно же, если произойдет какое-нибудь кардинальное изменение со стороны предложения. Но пока на это ничего не указывает.

Не забудьте поставить лайк и подписаться! Буду рад прочитать Ваши комментарии и постараюсь ответить на все вопросы.

#бизнесифинансы #экономика #финансы #новости #Россия

#европа #газ #британия #санкции #торговля