Найти в Дзене

Замечаете странные поступки у ребенка? Не спешите ругать!

Иногда дети совершают странные вещи. Порой хочется их наказать, поругаться на них. Но погодите и подумайте: как часто он так делает? является ли это поведенческим мотивом? Это систематически? Еше параллельно есть другие странности? Как долго длится? Прежде, чем идти к неврологу или психолошу, найдите ответы на эти вопросы.

Не всегда необычные поступки являются следствием патологии. Но все равно проверяться у специалистов нужно.

Разберем некоторые из таких моментов. И что с этим делать. В кратце. ⚠️ И не забываем, что если что-то, беспокоящее вас, повторяется из раза в раз и не уменьшается после вашей коррекции, то стоит обратиться к специалисту.

Ребенок вечно лезет на карусели, вечно в движении? Или наоборот, избегает качелей? - возможны проблемы с вистибулярной системой, СДВГ, повышенная тревожность.

❗ Дайте нагрузку на вистибулярный аппарат: карусели, качели, крутите на руках, ходите по тонкой линии ("канатоходец"), катайтесь на детском транспорте (не забываем про безопасность). Побольше времени проводим вместе.

Отказ от катания на транспорте (велосипед и тп), трудности в шнуровке обуви, бисероплетении, рисовании - возможны трудности с мелкой и крупной моторикой, заниженная самооценка, повышенная тревожность.

❗ Нужна проприоцептивная стимуляция (воздействие на мышцы в том числе). Читаем о способах повышения самооценки (хвалим (не переусердствуйте)). Работаем с массажными колечками (на каждый пальчик), песком, крупами, пластилином и тп, делаем сами бусы. Делаем массаж пальчиков параллельно со стишками (заодно и речь подтянем). Собираем конструктор. Проводим время вместе.

Отказывается рисовать - возможные проблемы с мелкой моторикой. Также возможны эмоциональные проблемы (кто-то посмеялся над его рисунком).

❗ Упражнения на развитие мелкой моторики. Хвалим за рисунки (не переусердствуем).

Ребенок специально врезается в диваны, просит укутать его в одеяло, набивает рот едой, трет ноги или руки - возможно, ему необходима мышечная стимуляция и упражнения на восприятие собственных частей тела (проблемы с проприоцептивной системой).

❗ Дайте ему мышечной нагрузки. Добавьте в его занятия растяжки. Перетягивайте канат. Заверните его в кокон (одеяло, плед и тп). Перед сном укутайте одеялом. Купите гамак. Подумайте о массаже (нужна консультация с врачом). Обнимайтесь. Играйте в бой подушками.

Если ребенок случайно врезается в предметы на полу, в углы, наступает на предметы на полу - возможны проблемы с вестибулярной системой, с органами чувств, СДВГ.

❗ Побольше игр, направленных на развитие чувства равновесия. Тренируем внимательность. Посещаем офтальмолога.

Ходит на мысочках.

❗ Обратиться к психологу, неврологу (перед посещением запишите, как часто он это делает, в какие моменты, всегда ли так делал, есть ли другие особенности в поведении), упражнения на проприоцепцию.

Ковыряет в носу, постоянно моет руки, "вдругтаквзявшаяся чистоплотность" - возможна повышенная тревожность.

❗ Упражнения на релакс (расслабления). Массаж (по рекомендации врача).

Растяжки.

Совместные игры.

Плавание (если нет страха).

Консультация психолога.

Побольше времени проводите вместе, обнимайтесь.

Пересмотрите систему наказаний, возможно, их много или они не отвечают тяжести проступка.

Если у ребенка есть все: игрушки, кружки, развлечения - это не значит, что у него есть все:) Возможно, ему нужно просто внимание! А совместная покупка нужных ему, по его словам, вешей - может быть способом побыть вместе, привоечением недостающего внимания.

Ребенок качается на стуле - мозг пытается помочь своему "хозяину" сосредоточиться, не осознанно ребенком стимулирует свою работу.

❗ Купите качели (или кресло-качалку хотя бы) - пусть вдоволь качается вне уроков и тренирует мозжечок:) Удобный стул для выполнения домашних работ тоже не помешает. Занятия на мозже ковую стимуляцию могут помочь (все занятия по ое консультации со специалистом).

Постоянно лжет - Возможно:

боится наказаний, тк наказывают часто и по любому поводу;

недостаток внимания;

повторяет семейный сценарий;

чтобы получить желаемое;

семья, где есть человек с зависимостью;

завышенные требования;

гипер- или гипоопека.

❗ Наказывать только за серьезные проступки соразмерно поступку. Пересмотреть способы наказания.

Побольше бывать вместе (кстати, многим детям нравится вместе готовить вкусняшку, при условии, что их не будут ругать за рассыпанную муку).

Снизить гиперопеку.

Требования должны соответствовать способностям ребенка.

Ваши слова и поступки должны соответствовать друг другу.

Не уделять внимание, если заметили ложь.

Не пристыжать.

Поощрять за правду.

Любит фантазировать - это не плохо. Но если ребенок фантазирует постоянно,возможно: что-то в его окружении очень тяжко им переживается (в мире фантазий жить спокойнее). Недостаток внимания, жестокие наказания, постоянные запугивания и тп. Возможно, произошла какая-то психологическая травма, о которой вы не знаете.

❗ Обратиться к психологу; чаще разговаривать, обниматься, бывать вместе.

Любит ябедничать - возможно, недостаток внимания.

⚠️ О ябедничестве говорим лишь, если ребенку болтше 5 лет (иначе, он просто информирует вас о произошедшем; запретите или пристыдите - ребенок перестанет с вами делиться).

Возможно, в вашей семье самый значимый для ребенка человек является сильным лидером в ближайшем окружении (ребенок простоткопирует его поведение и тоже стремиться быть лидером).

Неравное отношение к детям со стороны родителей. Ребенок пытается добиться принижения более любимого родителями.

Заниженная самооценка.

Наблюдает несправедливость и хочет добиться справедливости.

Побольше времени проводить вместе. Объяснять, что не красиво ябедничать (об этом читайте отдельную статью). Проконсультироваться с психологом, как повысить самооценку.

Рассказать ребенку, что рассказывать нужно, если это касается безопасности себя и другого. Обыгрывайте в играх ситуации с ябедничеством на игрушках.

Поговорите, как можно не посредством яюедничества установить справедливость в ситуации; что люди не любят таких людей, кто ябедничает.

Ребенок стал жестоким - взможные причины:

возможно произошла какая-то психологическая травма;

гиперопека;

жкстокие наказания и частые наказания, несоразмерные с поступком.

❗ Побольше времени проводить вместе, обниматься, пересмотреть систему и способы наказания. Обратиться к психологу или психотерапевту.

⚠️ Всегда следите за ребенком и наблюдайте за его пристрастиями.

Не спешите ругать (хотя бывает чрезвычайно трудно удержаться от этого). Ищите причины непривычного поведения.

Побольше гуляйте и проводите время вместе.

Старайтесь удовлетворять сенсорный поиск своего ребенка во избежании возникновения каких-либо проблем.

☝️Если статья была интересна, ставьте лайки и делитесь со своими знакомыми (возможно, им она будет полезна).👍

#потаповаольганейропсихолог

#нейропсихологическиеигры

#сдвг

#сенсорнаяинтеграция

#мозжечковаястимуляция

#детскаяпсихология

#диспраксия

#дисграфия

#дислексия

#аутизм