Ресторан, заведение быстрого питания, кейтеринг или производство кондитерских изделий — каждая компания нуждается в автоматизации бизнес-процессов. Программа 1С облегчит работу официанта, мгновенно покажет кухне новые заказы и проанализирует продажи для директора. Но программ 1С для HoReCa несколько, легко запутаться и выбрать не оптимальную. Поможем разобраться, в чем различия программ «1С:Ресторан», «1С:Фастфуд», «1С:Общепит» и «1С:Управление предприятием общепита». Если вас интересует другая программа 1С для предприятия общественного питания — напишите в комментариях название. Мы расскажем про нее больше.
1С:Ресторан
Программа объединяет поваров, официантов и хостес. Простой пользовательский интерфейс, который может адаптироваться под каждого сотрудника. Поддерживает полную схему обслуживания гостей:
- Хостес – управляет посадкой, бронирует столы, контролирует работу персонала.
- Официант – следит за порядком подачи блюд, видит актуальное меню и стоп-чеки. Если гости пересядут, официант легко перенесет заказы в программе на другие столы. Разделить счет теперь тоже не проблема. Для удобства сотрудников даже создано отдельное бесплатное приложение «Мобильный официант».
- Кухня – вносит изменения в состав блюд, видит информацию на экране о текущих заказах и может менять статус блюд. Информация между официантами и кухней передается мгновенно.
- Кассир – принимает оплату, проверяет закрытие счета. Может работать с программой лояльности и подарочными сертификатами. Эту роль может выполнять и официант.
- «Доставка» или «Call-центр» – управляет заказами на вынос. В этом разделе есть полная информация для курьеров и интеграция с сервисом «Яндекс.Еда». Режим «Call-центр» необходим ресторанам с несколькими зонами выдачи заказов и единым центром распределения входящего потока.
Кому подойдет? Программа нужна для предприятий общественного питания, которые работают по предварительному заказу на столик: рестораны, кафе, столовые, бары, подразделения гостиничных и развлекательных центров.
1С:Фастфуд
Предприятие быстрого питания подразумевает минимальное время ожидания с момента принятия до выдачи заказов. Поэтому основные процессы работы должны быть автоматизированы для экономии времени. Эта программа для предприятий питания, в которых отсутствуют официанты и есть комплектовщики заказов. Этим она отличается от предыдущей. Основные задачи:
- Кассир – управляет заказами, принимает оплату, работает со скидками и акциями.
- Кухня или Повар – следит за заказами, полученными с кассы, и отмечает готовые. Далее заказ передается комплектовщику.
- Комплектовщик – упаковывает заказы и выдает их.
Возможности для фастфуда:
- Электронная очередь. Экраны отображают заказы — находящиеся в работе и уже готовые к выдаче. Удобно как для сотрудников, так и для посетителей.
- Доставка. Возможность управлять онлайн-заказами и курьерами.
- Поддержка законодательства. Поддерживает вскрытие подакцизного алкоголя (ЕГАИС), а также ФЗ 54 и ФФД 1.1.
Кому подойдет? Программа нужна для предприятий общественного питания, работающих в формате быстрого обслуживания, без официанта: одиночные и сетевые столовые, сети ресторанов быстрого питания, фудкорты, буфеты, кафе, бары и закусочные, рестораны формата фри-фло, пекарни и кондитерские, объекты корпоративного и индустриального питания, а также точки уличного питания, фудтраки и выездной кейтеринг (обслуживание мероприятий).
1С:Общепит
Данная программа разработана на базе «1С:Бухгалтерия предприятия», поэтому весь учет можно вести в ней. 1С:Общепит помогает вести подробный управленческий учет для владельца бизнеса. Бухгалтерский и налоговый учет возможен по нескольким организациям. Дополнительно к программе добавлены возможности специфики предприятий общепита:
- Работа с номенклатурой – отображена информация по товарам, продуктам, блюдам. Можно автоматически посчитать калорийность или заменить ингредиенты. В рецептуре блюда можно указать технологию приготовления и контрольный внешний вид готового товара.
- Учет работы склада и проведение инвентаризаций. В учете ингредиентов пересчитываются даже специи согласно рецептурам. Также возможно обратно рассчитать количество продуктов по фактическому наличию заготовок.
- Обмен с кассой, работа с ЕГАИС (маркировка алкоголя) и ФГИС «Меркурий»(маркировка табака). Если подключить обмен с программами 1С:Ресторан или 1С:Фастфуд, то автоматической аналитики и отчетов станет еще больше. Например: появится выпуск с розничной реализацией, выпуск блюд с перемещением и отчет о розничных продажах.
- Отраслевая регламентированная отчетность и отраслевые унифицированные печатные формы «ОП» добавлены в программу как дополнительные показатели. Их нет в стандартной «1С:Бухгалтерии предприятия». Оценить показатели деятельности предприятия и принять взвешенное управленческое решение стало проще.
Кому подойдет? Программа нужна для независимых и сетевых предприятий общественного питания различных форматов и концепций, включая производственные цеха, выездные службы питания (кейтеринг) и подразделения питания в составе объектов размещения. Эта программа требуется для автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета.
1С:Управление предприятием общепита
Управление и контроль бизнеса в одной программе: продажи, закупки, склад, финансы, отчетность и аналитика. Автоматизирует рабочие места важных сотрудников: технолога, повара, заведующего, кладовщика, закупщика, менеджера и руководителя. Основной функционал:
- Отчеты и контроль бизнеса. Анализирует продажи и производства, рассчитывает себестоимость блюд.
- Номенклатура. Создает карточки товаров с указанием важной информации о датах хранении, остатках и динамике продаж.
- Рецептура. Учитывает химико-энергетические характеристики блюд, их калорийность и пищевую ценность.
- Кухня и выпуск продукции. Учитывает потери и управляет точками приготовления блюд.
- Склад и запасы. Работает с остатками и инвентаризацией.
- Банкеты и мероприятия. Планирует и закрывает большие заказы.
Кому подойдет? Программа нужна для автоматического управления и учета. Подходит всем предприятиям общественного питания. Не важен формат и концепция заведения.
Где купить?
Приобрести можно у вашего партнера фирмы «1С». Если у вас нет обслуживающего партнера, то вы можете его выбрать из списка своего региона на официальном сайте «1С»: https://1c.ru/rus/partners/franch-citylist.jsp.
Если у вас еще есть вопросы и вам нужна консультация – задавайте их в комментариях!