В конце 1952 года большинству выскопоставленных чиновников СССР стало ясно, что здоровье Иосифа Виссарионовича Сталина значительно ухудшается. Примерно в этот же период, по утверждениям исследователей, в советском союзе прочно образовался сильный тандем Маленков – Берия, который впоследствии и должен был возглавить СССР. Но, после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, Лаврентий Павлович Берия был арестован, а одним из «пособников» ареста называют как раз-таки Георгия Максимилиановича Маленкова. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему Георгий Максимилианович Маленков решил «предать» Лаврентия Павловича Берию.
Берия не хотел уступать власть
Ряд исследователей полагает, что Лаврентий Павлович Берия попросту не захотел разделять власть с Георгием Максимилиановичем Маленковым. Так, Берия хотел занять пост руководителя СССР, получив полную власть в свои руки. Маленкова подобная позиция Берии не устраивала и он принял решение попросту отказаться от подобного сотрудничества. Георгий Максимилианович полагал, что полный отказ от политической борьбы не приведет к желаемому результату, а потому проще всего было «убрать» Лаврентия Павловича Берию.
Маленков считал, что он более полезен для государства, нежели Берия
Ряд историков утверждает, что Георгий Максимилианович Маленков полагал, что он будет более полезен для государства, нежели Лаврентий Павлович Берия. Так, Маленков считал, что курс, который выбрал Берия не соответствует тому, при котором СССР будет развиваться, как государство. Но, учитывая, что Лаврентий Павлович держал весь силовой аппарат в своих руках, просто так «устранить» министра внутренних дел было не просто.
В итоге Лаврентий Павлович Берия был арестован, а позже приговорен к расстрелу. Маленков также не смог возглавить СССР, проиграв политическую борьбу Никите Сергеевичу Хрущеву. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Также поделитесь своим мнение в комментариях!