В 2021 году вышел новый ГОСТ Р 59634-2021, который распространяется на системы снегозадержания для скатных крыш. Стандарт устанавливает классификацию, функциональные требования к снегозащитным ограждениям и средствам крепления, предназначенным для предотвращения неконтролируемого падения снега с крыш, а также методы испытаний.
Какие сооружения на крыше относятся к системам снегозадержания?
Системы снегозадержания классифицируют на:
1. Точечные, например, снегостопор (снегорез) – это элемент точечной системы снегозадержания предназначен для кровли из гибкой битумной черепицы, сланца либо из штучной керамической или цементно-песчаной черепицы, удерживающий снежные массы на кровле и предотвращающий их сползание, а также дробящий их в процессе снеготаяния.
2. Линейные системы снегозадержания подразделяют на:
- трубчатые;
- решетчатые.
Также есть льдоулавливатель – это дополнительный элемент системы трубчатого и решетчатого снегозадержания, предназначенный для удержания небольшого количество снега и льда от сползания по поверхности кровли.
- бревенчатая система снегозадержания – представляют собой деревянные оцилиндрованные бревна, которые крепятся на крюки безопасности. Применяются на кровлях частных домов. Является наиболее оригинальным способом решения проблемы лавинообразного схода снега с крыши.
Как проводится оценка?
Для общей оценки качества используется в основном метод модуляции реальной чрезвычайной ситуации с помощью приложения статической нагрузки на снегозадержатели. Оценку соответствия элементов систем снегозадержания требованиям ГОСТ Р 59634-2021 и заявленным значениям характеристик подтверждают:
- результатами первичных испытаний образцов;
- контролем производственного процесса на предприятии, включая контроль готовой продукции, осуществляемый производителем продукции.
Основные размеры элементов системы снегозадержания проверяют инструментально с применением мерительного инструмента (рулетка металлическая по ГОСТ 7502, линейка металлическая по ГОСТ 427, штангенциркуль по ГОСТ 166).
Контроль наличия видимых дефектов проводится визуально на расстоянии от глаз до поверхности примерно 600 мм при освещении 150 люкс.
Опытный образец устанавливают в соответствии с инструкциями изготовителя.
Нагрузку q (5 кН/м) равномерно распределяют на четыре равных участка P площадью 100 х 100 мм (либо в узких частях ширина участка – 100 мм).
Расстояние между опорами соответствует рекомендациям производителя по монтажу.
Точность измерения нагрузки составляет ±1 %.
Устройство для измерения деформации – с точностью ±1 мм.
Нагрузку прилагают на высоте 100 мм над предусмотренной поверхностью кровли.
Испытательную нагрузку прилагают постепенно и поддерживают постоянной в течение 10 мин.
Прибор для измерения деформации обнуляют.
Считывается деформация. Деформация измеряется там, где она считается наибольшей. Опытный образец разгружают и считывают остаточную деформацию.
Результат
Испытание проводят на контрольном образце. Испытание считается пройденным, если по результатам испытания остаточная деформация не превышает 5 мм. Если образец не выдержал испытания, то возможно проведение повторных испытаний на трех контрольных образцах, в этом случае испытание должны выдержать все образцы.
Отчет об испытаниях должен содержать:
а) ссылку на настоящий стандарт;
б) наименование изготовителя;
в) описание изделия, включая спецификацию всех элементов;
г) способ крепления, тип основания, расстояние между опорами;
д) величину примененной нагрузки, положение нагрузки, деформации под нагрузкой и деформации после снятия нагрузки;
е) наименование организации, проводящей испытания, и дату испытания.
После испытания не должно остаться дефектов, трещин, прогибов. Кроме того, применяется визуальная оценка качества и цвета сварочных швов, защитного покрытия и общего состояния объекта. Также оценке подвергается качество и прочность систем снегозадержания.
Оценка по СНиП включает в себя проверку соответствия высоты, материала, способу крепления сооружений относительно того материала кровли и угла наклона крыши, где они устанавливаются. Если испытания выявили нарушения вышеперечисленных требований, то на устранение недостатков выделяется достаточно большое количество времени, после чего, в случае выполнения указаний, выдается необходимый акт о соответствии.