Рубрика: HR от Доктора Салливана
Улучшению состояния бизнеса и решению проблем, поступающих с разных сторон, поспособствует не просто талантливый персонал, а сотрудники «360°» – считает доктор Джон Салливан, всемирно известный HR лидер мнений, специализирующийся на разработке стратегии талант-менеджмента в крупных корпорациях.
Сотрудник «360°» – это очень гибкий игрок на поле, который может и защищаться, и атаковать – причем делать это в любом направлении. Быть отличным сокомандником или при необходимости – лидером, который поведет всех за собой. В мире корпоративных отношений такой сотрудник анализирует и осознает свое окружение на все 360 градусов – вверх и вниз по вертикали или в сторону, по горизонтали.
Совет: ищите не менее 50% этих идентификаторов сотрудника ««360°» в резюме, во время собеседований и контрольных проверок.
1. Кросс-функциональность
Сотрудники «360°» готовы выполнять действия за пределами своей определенной роли, вне зависимости от уровня занимаемой сотрудником должности, которому необходима помощь (более высокой или низкой). Они – настоящие стратеги, которые делают все вокруг лучше.
2. Любознательность
Сотрудник «360°» не может быть самим собой, если он не находится по-хорошему в статусе «вечного студента», который постоянно учится чему-то. Благодаря менталитету «роста и развития», а также академического любопытства эти люди всегда на шаг впереди как в своей области, так и в смежных сферах знания. Это дает им возможность сравнивать и оценивать лучшие практики и тенденции в различных отраслях. Они обладают сильной способностью к обучению – Вам стоит просто это проверить.
3. Наблюдательность
Без всяких требований и просьб, люди «360°» постоянно сканируют внутренние бизнес-факторы и результаты, внешние факторы окружающей среды, включая экономические, социальные, нормативные и технологические тенденции. В результате они осведомлены и предупреждены о том, что происходит в их отрасли, включая действия ваших конкурентов. Сотрудник «360°» всегда ищет новые данные в попытке удовлетворить интеллектуальное любопытство.
4. Широкий кругозор
Они не просто обладают обширными знаниями: они питают подлинный интерес ко всем аспектам бизнеса. И в результате этого интереса они будут активно сотрудничать со всеми людьми, даже вне их функциональной области. Их широкие связи позволяют быстро собирать информацию, получать советы и помощь.
5. Глобальные взгляды
Люди «360°» всегда имеют глобальные перспективы. Это означает, что они знают, что происходит на местном уровне, а также то, что происходит, например, за пределами своей страны или географического региона. Вне работы это настоящие путешественники, с энтузиазмом изучающие культуру других стран.
6. На страже новинок и трендов
Сотрудники «360°» понимают, что они работают в быстро меняющейся и неустойчивой среде. Эти люди – как стакан, который всегда наполнен лишь наполовину. Они знают, что вторая половина скоро устареет – и сами ищут себе новые функции, знания, без подсказок и требований.
7. Прогнозирование
Сотрудники «360°» устремлены и ориентированы на будущее, что позволяет им прогнозировать предстоящие столкновения с проблемами, угрозами задолго до того, другие работники переключатся на этот уровень.
8. Мобильность и быстрое реагирование
Одна из наиболее востребованных черт, которую Google активно ищет в людях. Таких сотрудников не напугает необходимость внезапно взять на себя лидерство, взять ситуацию в руки. И даже после того, как ситуация уложится благодаря их действиям, они готовы спокойно отступить, «сложить полномочия» и вернуть в командный режим.
9. Новаторство
Их широкая база знаний действительно позволяет продемонстрировать себя с лучшей стороны и предложить идеи, которые, скорее всего, будут выходящими за рамки тривиального.
10. Многозадачность и стрессоустойчивость
Высокая оценка сотрудников «360°» заслужена терпением, стрессоустойчивостью, умением работать в режиме многозадачности. Многозадачность при этом не ограничивается отраслями работ или стратегиями. У них широкий круг знаний, широкий круг знакомых – это делает их уверенными в себе и в том, что они смогут оставаться эффективными в любой стрессовой ситуации.
Оригинал статьи: