Первое, что выдает иностранца в России, — не сходящая с лица улыбка: узнать гостя из-за границы особенно легко на фоне наших соотечественников, не привыкших смеяться часто и без серьезных причин. Впрочем, свои резоны есть и у приезжих, просто они отличаются от наших.
Почему же улыбаются жители разных стран?
Кто улыбается чаще — и зачем?
Если для русских улыбка — прежде всего знак симпатии и доброго расположения к визави, то для американцев и европейцев это, скорее, просто акт вежливости. По мнению исследователей, чаще улыбаются жители стран с высоким уровнем стабильности, а также многонациональных государств с большим количеством иммигрантов: в последнем случае улыбка — как средство невербального общения — помогает преодолевать языковой барьер, завязывать знакомства и налаживать социальные связи.
Такова самая распространенная версия происхождения знаменитой американской улыбки: в США живут выходцы из 83 стран.
Что же до европейцев, то для них это скорее форма вежливости, социальный навык, формируемый с детства.
А как обстоят дела в Азии?
В странах Востока улыбка — тоже важный элемент коммуникации, со своими нюансами. В Китае, к примеру, она используется для выражения приветствия или согласия и совсем не обязательно свидетельствует о радости или взаимной приязни.
А еще это хороший способ урегулировать конфликты: «Сердитый кулак не бьет по улыбающемуся лицу», — говорят китайцы.
Деликатные японцы с помощью социальной улыбки mikoniko нередко маскируют отрицательные эмоции, чтобы не перекладывать свои заботы на собеседника. Примерно ту же функцию выполняет улыбка у жителей Таиланда: улыбаясь, они сохраняют лицо, сдерживают негатив и изящно обходят конфликтные ситуации.
Что еще почитать по теме
- За что иностранцы любят США? 10 самых популярных ответов