Найти тему

"Силовики" у трона России

На месте децентрализации Путин создал «вертикаль власти».

Обоснованное объяснение этого изменения связано с прошлым российских руководителей, некогда проходящих службу в «силовых структурах» или «силовых министерствах».

Бывший подполковник КГБ Путин занял пост президента, имея цель восстановить власть Москвы над всей обширной территорией Российской Федерации и укрепить государственный контроль над обществом. Для этого Путин назначал на ответственные политические и экономические руководящие посты «силовиков», не имеющих соответствующего для добросовестного управления обществом образования и высокоморальных качеств. В результате неизбежно образовался авторитаризм во внутренней политике, ухудшились отношения с США, появились проблемы в управлении экономикой.

С мая 2000 г. по май 2008 г. из 15 полномочных представителей президента (полпредов) в федеральных округах 10 человек были силовиками, которые, используя профессиональные связи, проводили кадровую политику таким образом, что в результате более трети замов и помощников семи первоначально назначенных полпредов составляли выходцы из силовых структур.

Доля силовиков среди главных федеральных инспекторов в федеральных округах достигла 45%. И можно сделать вывод, что структуры обороны и государственной безопасности являются центральной частью режима и ключевым инструментом власти. Пользуясь поддержкой государства, силовики стали контролировать ключевые отрасли бизнеса. Нефтяная отрасль дает исключительно яркий пример силового захвата, приумножившего состояние силовиков.

Мораль советских агентов были пропитана антидемократией и антилиберализмом. Например, Е. Альбац в своей истории советского КГБ делает заключение: «Демократия в нашей стране невозможна, пока, несмотря на все новые лозунги, теми же методами, теми же - КГБ продолжает работать, руками, теми же мозгами и с той же самой ментальностью».

Вторжение в экономическую деятельность офицеров госбезопасности является усиление беззаконного государства, живущего по теневым понятия. Привнесенный в политику менталитет спецслужб ведет к внедрению в политическое и общественное сознание и поведение ценностей уголовного мира, неуважения к закону, неприемлемой конфликтности, болезненной подозрительности, жестокости по отношению к слабым и раболепия по отношению к тем, кто сильнее.

Создать заботящееся о простом народе государство «силовики» не в состоянии. «Силовики» не являются сплоченной командой. Они расслаиваются по организационному и по «клановому» подходу». В советское время центральными властями намеренно поощрялось негласное соперничество между армией и спецслужбами, которые вели за армией наблюдение. Целью такого соперничества было ослабление влияния обоих ведомств и недопущение их неподконтрольности.

Действительно ли силовики идеологически неоднородны? На основании тысячи ответов, полученных от представителей разнообразных профессий (включая 100 силовиков), проживающих как в Москве, так и примерно в трех четвертях регионов России, М. Афанасьев установил, что оценки развития страны при Путине, которые предлагали армейские офицеры, существенно отличались от оценок, данных респондентами, связанными с органами безопасности. Например, 70% «чекистов» были согласны с утверждением, что «Россия встала с колен» и «государство в целом успешно определяет и воплощает стратегию национального развития», и только 9% армейцев их поддержали. К противоположному утверждению – что «вместо модернизации происходит деградация всех сфер с одобрением отнеслись 23% - жизни, а экономика и государственное управление становятся более примитивными», чекистов и 79% армейских офицеров.

Обе группы также разошлись в оценках состояния демократии в России. В то время как 70% чекистов поставили государству высокие оценки по направлению «обеспечение гарантий свободных выборов», только 31% армейских офицеров были с ними согласен.

На основании имеющихся данных можно сделать следующий вывод: вероятно, в высшем руководстве России в период руководства Путина стали доминировать "силовики", однако о таком доминировании в более широком круге элит речь определенно не идет.