2 сентября пройдёт заседание стран G7 по вопросу установление предельных цен на российскую нефть.
Данная инициатива естественно идёт из США, Россия уже сообщила о том, что не будет поставлять не в те страны, которые действуют вне пределах рыночного механизма.
Скорее всего, может быть не с первого раза, но страны большой семёрки договорятся, что приведёт к мощнейшему коллапсу на нефтяном рынке.
Ну это немного другой вопрос.
На повестке заявление главы еврокомиссии о возможном установлении предельных цен на российский газ.
Ответ российских властей был тот же самый, что и с нефтью, то есть фактически Европа останется без российского газа в случае при антиковали бы решения на цену российского голубого топлива.
Есть ли вообще для этого возможность?
Теоретические возможности конечно есть, но с последними событиями на рынке на энергоресурсов в Европе данный шаг не светит ничем хорошим.
Например, некоторые страны восточного блока, такие как Венгрия, будут наверняка блокировать подобную инициативу, поставь последствий такого решения со стороны Москвы.
Газовые хранилища Европы не смогут быть заполнены полностью без российского газа.
Не забываем, что Норвегия сократила экспорт своего газа в западные страны, направив энергоресурсы на внутреннее потребление для предотвращения инфляции в своей стране. Такой шаг связан с тем, что за из-за засухи в Европе, и в Норвегии в том числе, сократилась выработка источников энергии из водных ресурсов.
Поставки СПГ из США тоже не могут удовлетворить спрос Европы на газ, так как США снизил экспорт после пожара на нефтяном хранилище во Фрипорте.
Вывод состоит в том, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе такая инициатива больше ударит по Европе, чем по российской экономике.